Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara menambah RAM virtual di Xiaomi Redmi

 


Setelah kang Satria memposting Cara menambah RAM 7 GB pada hape Tecno Spark 8c maka aku lalu coba cek Infinix Hot 8 barang kali bisa untuk tambah ram biar makin lancar kinerjanya. Maklum hape android itu lelet karena ram nya cuma 2 GB. Sayangnya ternyata tidak bisa. Sedih saudara-saudara, ini seperti kita sudah sering jalan bareng dengan teman cewek, eh pas kita nembak doi ternyata cuma mau temenan saja.

Oke, lupakan paragraf pembuka yang ngacau itu. Karena infinix hot 8 gagal maka aku coba pada smartphone Redmi Note 8 dan Alhamdulillah ternyata ada fitur ram virtual. Tidak menyangka juga sih soalnya ini ponsel dari tahun 2019, sementara penambah ram itu baru ada tahun 2021 kemarin.

Sebenarnya apa sih ram virtual itu? Singkatnya itu adalah fitur teknologi yang menggunakan perangkat lunak untuk membuat sebagian kecil dari memori penyimpanan untuk mendukung RAM. Jadi ram virtual itu menggunakan memori internal telepon (Rom) diubah menjadi RAM. Dengan bertambahnya random access memory maka performa ponsel pintar makin lancar.

Lalu hape Xiaomi Redmi apa sajakah yang mendukung fitur tersebut? Ternyata cukup banyak saudara-saudara, diantaranya ialah:

  • Xiaomi Mi 10 
  • Xiaomi Mi 10 lite 5G
  • Xiaomi Note 10
  • Xiaomi Mi 11
  • Xiaomi Mi Mix 4

  • Redmi Note 8
  • Redmi Note 9
  • Redmi Note 10
  • Redmi Note 11
  • Redmi 10
  • Redmi 10a
  • Redmi K30
  • Redmi K40

  • Poco M3
  • Poco F3
  • Poco X3


Selain hape-hape diatas, sebenarnya masih ada beberapa lagi cuma tidak aku tulis takut kepanjangan. Yang jelas syarat untuk mendapatkan fitur Ram virtual adalah sudah memakai MIUI 13 atau minimal MIUI 12.5, jika dibawah itu misalnya MIUI 12.1 tidak bisa, apalagi kalo MIUI 11 dan 10. Udah terlalu lama soalnya.

Setelah melihat daftar smartphone Xiaomi Redmi yang mendukung Memory extension maka selanjutnya langsung saja ke caranya.

Cara untuk menambah RAM di ponsel Xiaomi cukup mudah kok. Silahkan simak ya. Ini aku memakai bahasa Indonesia, untuk yang menggunakan bahasa Inggris sesuaikan saja.

Pertama pastikan bahwa memori internal anda masih tersedia sekitar 5 GB yang akan dialihkan sebagai RAM, lebih banyak malah lebih baik. Kemudian masuk ke setelan atau pengaturan.



Kemudian pilih setelan tambahan.


Ada beberapa menu yang muncul, geser ke bawah sampai menemukan penambahan memori atau memory expansion.


Tinggal aktifkan saja penambahan memori dengan cara geser ke kanan sampai warna biru.


Sayangnya cuma menambah ram 1 GB saja untuk Redmi Note 8 yang varian 4/64, entah kalo 6/128 bisa tambah sampai 3 GB atau tidak karena aku tidak punya hapenya.

Setelah diaktifkan memang aku merasa agak berbeda sedikit, kalo untuk membuka dua atau tiga aplikasi tidak terlalu lama.

Demikian cara menambah RAM di ponsel Xiaomi Redmi 9a, tips ini bisa dilakukan oleh tipe Xiaomi lain asal syaratnya sudah memakai MIUI 12.5 atau 13.
Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger biasa

32 komentar untuk "Cara menambah RAM virtual di Xiaomi Redmi "

  1. meski cuma 1 gb lumayan lah mas bisa buat hape tambah gesit 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Nif...Cuma sayangnya Asmirondo butuh Ramnya 12GB. Jadi cintamu ditolak Nif.😁😁

      Hapus
    2. Berarti khanif harus pakai ram 18 GB biar diterima ya kang.😁

      Hapus
    3. tar aku tak beli hape yang ram 20 gb sekalian mas, biar si asmirando nempel teris 🤣

      Hapus
    4. Hape ram 20 GB mah baru J-Phone mas, harus pre order dulu sama jaey zona 😁

      Hapus
    5. Belum ada kah hp Ram 20GB? 😅

      Hapus
    6. Ada kang, ZTE Axon 30 ram nya 20 GB dan Rom 256 GB. Aslinya ram nya 12 GB ditambah ram virtual 8 GB .😁

      Hapus
    7. Berarti ram asli yg tertinggi baru sekitar 12 gb aja ya, blm ada ram unlimitid 🤣

      Hapus
  2. keren juga xiaomi..bisa memaksimalkan ponsel keluaran edisi 2019 dengan fitur ram virtual..btw akselerasi buat nge game bisa maksimal ga mas setelah pake virtual RAM nya..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku jarang main game soalnya hape buat ngeblog sama baca berita, jadi aku kurang tahu apakah lancar buat main apa tidak

      Hapus
  3. 😭😭😭 Samsung ga punya penambahan ram.

    Berarti intinya baik Tecno Spark 8c maupun Xiaomi perlu diupgrade ke OS yang lebih baru dulu untuk mendapatkan fitur itu.

    Hmm semoga pas upgrade nanti, Samsung pasang RAM virtual juga, biar seperti jalan2 bareng teman cewek pas nembak diterima wkwk

    Mas entar sore ke CFW gak, huahaha, coba mimpi Kang Satria bisa bersambung, bakal seru 🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Samsung ada dong kang, namanya ram plus, di Samsung A73 bahkan ram virtualnya bisa sampai 8 GB.

      Untuk Samsung a12, ram virtualnya 4 GB, lumayan lah dari pada lumanyun.🤣

      Hapus
    3. Oh hanya buat Samsung keluaran terbaru aja berarti, punyaku cuma seri A10 😅😅

      Hapus
    4. A10 bisa one UI 3.1 enggak, kalo bisa berarti ada ram plus

      Hapus
    5. Iya A10 sdh mendukung UI 3.1 tapi gatau dia menyimpan fitur penambahnya ramnya dimana, ga ada 🤣

      Hapus
  4. Baru tau kalo hape Redmi ku juga bisa nambah RAM, makasih buat infonya Kang.

    BalasHapus
  5. Redmi 9 bisa nggak kang ditambah Ramnya..😁😁

    Berarti setiap type Hp Xiaomy virtualnya beda2 yang kang...Terkecuali keluaran baru mungkin bisa ditambah jadi 12GB kali yee.😳😳

    Tetapi inti sebenarnya lebih baik pakai Ram yang asli.😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tahu kalo Redmi 9, tapi kalo bisa pakai MIUI 12.5 berarti bisa.

      Sepertinya hape Xiaomi baru ram virtualnya cuma sampai 8 GB kang, entah kedepannya.

      Betul kang, memang lebih baik ram asli daripada abal-abal, sama seperti cewek, enakan yang asli daripada dapat banci.😁

      Hapus
  6. tapi kenapa performa xiomi beda beda ya. Dirumah aku punya yang note 5 ada 2.
    yang pertama punyaku. Performanya masih bagus walaupun menurun jadi lemot sedikit. Padahal sejak tahun 2017.
    Penambahan 1 GB sangat berguna banget sih.
    tapi yang kedua lemotnya minta ampun. Padahal pemakaiannya lebih sering xiomi yang saya bawa.
    sayang sekali sudah tidak bisa update android makanya udah ganti redmi note 11.

    oh iya yang bisa ditambah note 8 keatas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya tergantung pemakaian sama prosesornya, biasanya kalo pakai Snapdragon lebih bagus daripada MTK. Mungkin juga kebanyakan cache jadi lemot.

      Hapus
  7. nice tutorial. trimakasih

    BalasHapus
  8. Xiaomi saya masih pake MIUI 12.0 jadi belum ada menu tambah ram virtual. Tapi bisa sih di-update jadi MIUI 12.5, cuma belum saya download

    BalasHapus
  9. Kalau nambah ram gini, kira-kira nggak akan bermasalah buruk di bagian lainnya nggak Mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama kupakai tidak ada masalah sih mbak untuk sekarang, entah nanti

      Hapus
  10. belum pernah ngutik ngutik xiaomi aku mas ....soalnya gaptek..tar tunggu beli hapenya dulu baru belajar ngotak atik hwehe...

    hape semakin ke sini semakin canggih tapi kadang aku takut sendiri takut salah pencet atau ngeklik iklan hohoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngeklik iklan ya tidak apa-apa mbul apalagi iklan di blog ini.🤣

      Hapus