Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rekomendasi smartphone Android ram 3 GB dibawah sejuta

Kemarin habis blog walking atau jalan-jalan ke teman sesama blogger Alhamdulillah mendapatkan inspirasi untuk membuat artikel. Salah satu komentar yaitu Kang Sofyan meminta rekomendasi smartphone android ram 3 GB dibawah sejuta. Kalo tahun 2015 aku rasa susah untuk mendapatkan hp android dengan ram 3 GB dibawah satu juta rupiah, tapi di tahun 2019 sudah ada beberapa ponsel Android walaupun kebanyakan dengan merk kurang terkenal.

Kenapa harus RAM 3 GB? Karena hp sekarang bukan cuma buat bermain sosial media saja seperti Facebook atau Instragram, tapi juga perlu menginstal beberapa aplikasi tambahan agar mendukung produktivitas pemakainya. Jika hanya mempunyai ram 2 GB maka agak lemot apalagi jika dibawahnya tentu lebih lambat, apalagi jika anda suka mengoleksi permainan android maka ram 3 keatas adalah wajib hukumnya.

Sebenarnya untuk smartphone Android sudah banyak yang memiliki 3 GB RAM, tapi kebanyakan untuk harga 1 juta sampai dengan 2 juta, bahkan dibawah dua juta juga sudah cukup banyak yang memakai 4 GB RAM sampai 6 GB. Ram smartphone terbesar saat ini sendiri sudah mencapai 12 GB yang dimiliki Xiaomi black shark 2 pro yang harganya 8.5 juta atau Samsung galaxy Note 10+ yang harganya 15 juta. Kayaknya tidak terjangkau buat kebanyakan orang Indonesia, kecuali buat orang tajir macam kang satria, bebas itu mah.πŸ˜‚

Smartphone apa saja yang memiliki 3 GB RAM dibawah harga sejuta yang beredar di Indonesia? Silahkan baca ya.

Meizu M5 Note




Meizu adalah brand asal negeri tirai bambu yang sudah cukup lama beredar di Indonesia, kalo tidak salah malah sebelum Xiaomi beredar disini. Meizu M5 Note beredar sejak Desember 2016, dulu awal kemunculannya harganya 2 juta tapi sekarang sudah dibawah sejuta, tepatnya Rp 985.000. berikut spesifikasi dari Meizu M5 Note.

  • Ram 3 GB, Memori internal 32 GB dan support micro SD sampai 128 GB.
  • Layar 5.5 inchi dengan resolusi Full hd 1920 x 1080, rasio 16:9
  • OS android 6.0 Marshmellow
  • Jaringan 4g/3g/2g
  • Kamera belakang 13 MP, kamera depan 5 MP
  • Baterai 4.000 mAh , support fast charging 24 w.
  • Chipset mediatek P10 (28 nm)
  • CPU Octa-core (4x1.8 GHz Cortex-A53 dan 4x1.0 GHz Cortex-A53)
  • Garansi distributor
Dari spesifikasi diatas maka menurutku kelebihan dari Meizu M5 Note itu adalah layar sudah Full HD dan juga memiliki baterai berkapasitas besar dan sudah fast charging, sedangkan untuk fitur lainnya menurutku standar untuk smartphone zaman sekarang. Adapun kekurangan nya menurutku layar hanya 5.5 inci, OS masih Marshmellow dimana sekarang kebanyakan sudah OS 7 nougat, OS 8 Oreo , OS 9 pie ataupun OS 10 seperti Umidigi A3s. Selain itu dengan chipset mediatek P10 28 nm maka baterai agak boros biarpun kapasitas nya cukup besar.

Wiko View 4g



Ponsel pintar asal negeri menara Eiffel ini dulu sempat beredar secara resmi, tapi sejak pemerintahan menetapkan bahwa smartphone android 4g yang beredar di Indonesia harus memenuhi syarat TKDN (terkait kandungan dalam negeri) minimal 30% maka brand Wiko pun hengkang dan hanya menjual dengan garansi distributor. Begitu juga dengan Wiko View 4g ini, padahal secara spesifikasi lumayan bagus untuk hp android dibawah satu juta, tepatnya Rp 950.000. berikut fiturnya:

  • Ram 3 GB, memori telepon 32 GB dan mendukung kartu memori hingga 128 GB.
  • Layar 5.7 inci dengan resolusi 1440 x 720, dengan rasio 18:9
  • Memakai OS Android 7.1 nougat.
  • Kamera belakang 13 MP dan kamera depan 16 MP, cocok buat yang hobi Selfi
  • Baterai 2.900 mAh
  • Chipset Snapdragon 425 (28 nm)
  • Quad-core 1.4 GHz Cortex-A53
  • Mendukung jaringan 4g/3g/2g
  • Garansi distributor
Kelebihan smartphone asal Prancis ini menurutku kamera selfienya sudah 16 MP sehingga jernih dan juga memakai chipset Snapdragon cuma sayangnya masih Quadcore sehingga agak lemot biarpun memiliki ram 3 GB, belum lagi memakai 28 nm sehingga agak boros baterai. OS juga sudah Nougat, tidak terlalu jadul lah sayangnya baterainya cuma 2.900 mAh, tapi kabar baiknya baterai bisa kita ganti karena bukan baterai tanam seperti kebanyakan handphone Android sekarang.

Xiaomi Redmi Note 3



Dibawah Wiko ada brand yang cukup terkenal yaitu Xiaomi dengan Redmi Note 3 yang merupakan smartphone ram 3 GB dibawah satu juta. Hp android ini rilis pada Januari 2016, cukup lama juga ya makanya OS nya juga masih 5.1 Lollipop. Sayangnya biarpun Xiaomi sudah memiliki servis center di Indonesia, untuk Redmi Note 3 masih garansi distributor. Untuk harga memori internal 32 GB sekitar 800.000, sedangkan yang 64 GB sekitar 970.000.

  • Ram 3 GB, internal 32/64 GB. Mendukung micro SD hingga 256 GB.
  • Layar 5.5 inci full hd 1920 x 1080, rasio 16:8
  • Chipset Qualcomm MSM8956 Snapdragon 650
  • Hexa-core (4x1.4 GHz Cortex-A53 & 2x1.8 GHz Cortex-A72)
  • Kamera belakang 16 MP dan kamera depan 5 MP.
  • Baterai tanam 4.000 mAh
  • Garansi distributor
  • Jaringan 4g/3g/2g
Kelebihan dari Redmi Note 3 menurutku harganya murah Rp 800 ribu tapi sudah memiliki ram 3 GB, baterainya juga besar kapasitasnya 4000 mAh. Kekurangannya adalah memakai OS 5.1 Lollipop walaupun bisa di update ke Marshmellow.

Samsung galaxy J DoCoMo

Samsung juga turut menyumbang di kategori smartphone android ram 3 GB dibawah sejuta. Adalah Samsung galaxy J dari operator Jepang DoCoMo yang masuk ke Indonesia lewat toko online. Tentu saja Samsung galaxy J hanya beredar dalam kondisi second dan juga dijual batangan tanpa charger dan headset apalagi dus nya, garansinya juga biasanya hanya 3 hari sampai seminggu. Harganya juga cukup murah, dari 750 ribu sampai 950 ribu tergantung tokonya. Berikut spesifikasinya:
  • Layar super Amoled 5 inci full hd 1920 x 1080
  • Ram 3 GB internal 32 GB, mendukung kartu memori sampai 64 GB.
  • Kamera belakang 13 MP dan kamera depan 2 MP.
  • Quadcore 2.3 GHz Krait 400
  • Qualcomm MSM8974 Snapdragon 800 (28 nm)
  • Baterai removable 2.600 mAh
  • Android 4.3 (Jelly Bean), upgradable to 5.0 (Lollipop)
  • Support NFC, bisa untuk cek saldo GTO
Kelebihan dari Samsung galaxy J ini menurutku layar sudah super amoled sehingga sangat jernih, selain itu juga memiliki fitur NFC. Jarang ada lho hp dibawah sejuta ada fitur nfc nya. Kekurangannya menurutku karena ini hp second maka harus pintar memilih penjual, apalagi OS nya jadul 4.3 Jelly Bean biarpun bisa di update ke Lollipop.

Sharp Shv38 


Juara untuk harga hp termurah dengan ram 3 GB adalah Sharp Shv38. Sama seperti Samsung galaxy J, Sharp Shv38 ini juga berasal dari operator DoCoMo yang dijual lewat toko online, tentunya dalam kondisi second ya, hanya hape saja tanpa charger ataupun dus. Harganya sendiri murah meriah, mulai dari 575 ribu sampai 675 ribu tergantung tokonya. Garansinya juga garansi toko, dari 3 hari sampai seminggu saja. Berikut spesifikasinya:
  • Layar IGZO 4.7 inchi full hd 1920 x 1080 jadi layarnya jernih
  • Kamera belakang 21 MP dan kamera depan 8 MP.
  • OS sudah 7.0 Nougat dan bisa di update ke Android 8.0 Oreo bahkan Pie.
  • Snapdragon 617, jadi adem untuk bermain game, tentunya kalo bermain sewajarnya ya.
  • Baterai 2.400 mAh
  • Ram 3 GB dengan memori internal 16 GB, tapi support micro SD hingga 256 GB.
  • Octa core 4 x 1.5 GHz dan 4 x 1.2 GHz ARM cortex-53
  • Mendukung fitur nfc juga.
Untuk kelebihan dari Sharp Shv38 menurutku harganya yang paling murah untuk ram 3 GB, selain itu karena rilis pada tahun 2017 maka sudah memakai OS Nougat yang bisa di update ke Android Pie. Sayangnya layarnya cukup kecil 4.7 inci. Untuk baterainya biarpun kapasitas nya cuma 2.400 mAh tapi cukup bisa diandalkan, tak kalah dari baterai 4.000 mAh. Tentunya ini berkat manager daya, padahal itu smartphone second lho.

Itulah beberapa smartphone dengan harga dibawah sejuta ram 3 GB. Untuk anda yang memiliki duit pas-pasan bisa memilih Samsung galaxy J atau Sharp Shv38 dengan kondisi second. Jika punya uang lebih bisa memilih Wiko View 4g, Meizu M5 Note, atau Xiaomi Redmi Note 3. Sayangnya ketiganya hanya mempunyai garansi distributor saja.
Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger yang ingin berbagi pada dunia terutama tentang film dan serial tv, suka nonton film tapi lewat gadget terutama handphone

40 komentar untuk "Rekomendasi smartphone Android ram 3 GB dibawah sejuta"

  1. Assalamualaikum. ngirim tongseng hehehe.
    WUidih untuk harga segitu bolehlah dapet HP πŸ“² keren.
    Mauuuu mas😍😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam mbak, kalo mau saya juga nitip mbak ikut dibeliin, soalnya kelima hp tersebut belum punya.πŸ˜‚

      Hapus
  2. sekarang udah banyak ya hp android bagus dibawah sejuta

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali, beda dengan tahun 2000, hp Nokia 3110 aja mahal 1.1 juta padahal cuma bisa nelpon dan SMS saja.πŸ˜‚

      Hapus
  3. Bagus ya... Zaman teknologi phone semakin berkembangπŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali kak Fatimah, dulu phone cuma buat nelpon dan sms, sekarang bisa musik foto dan internet.😁

      Hapus
  4. Wah, saya belum punya satupun. Makasih rekomendasinya. Mudah2an kebeli suatu hari :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga belum punya satupun kak, itu aku dapat informasi dari internet lalu jadikan satu artikel.

      Hapus
  5. Saya baru tahu jika ada merk Samsung DoCoMo.
    Wah cocok banget tu buat saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. DoCoMo itu nama operator Jepang kang, jadi hp Samsung yang diedarkan di Jepang sana. Spek nya sih sama saja dengan yang global.

      Hapus
    2. oh gitu, masih satu peranakan dengan samsung

      Hapus
    3. Sebenarnya sih bukan satu peranakan, tapi sistem bundling atau satu paket. jadi kayak sistem salingg untung, DoCoMo untung karena sebagai operator tiap bulan dapat penghasilan dari bundling, Samsung juga untung karena laku.

      Hapus
  6. Baru tahu ada hape merk Wiko. Wah, semakin lama hape bagus semakin murah ya. Tapi saya masih kurang yakin kalau beli hape hanya garansi distributor.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, salah satu nya biasanya garansinya agak sulit kalo distributor.

      Hapus
  7. Mayan dah kalau beliin HP buat anak. Paling buat main game ya enakan yg gedean 3 BG RAM nya cukup deh. TFS :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enakan Xiaomi black shark 2 pro kak, ram nya gede 12 GB dan Rom nya 256 GB..😁

      Hapus
  8. docomo emang murah spek mantep
    sharpp sh04h 800rebu udah oreo,batre gede tp ram 2gb
    snapdragon 820


    katanya hp bm di indo jaringanya mw diblokir ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut yang aku dengar sih kalo beli sebelum April 2020 tidak akan diblokir, yang diblokir yang beli sesudah April 2020 kang.

      Hapus
  9. Mantulll sih dibawah 3 juta udh dpt speak hp keren begitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan dibawah 3 juta, tapi sejuta kak Ella..πŸ˜‚

      Hapus
  10. Bagus pilih xiaomi aja, biasanya setiap ada upgrade dia tambahkan fitur2 baru masakini πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, Xiaomi Redmi Note 3 yang rilis 2016 juga dapat update MIUI 11, padahal udah cukup lama ya.

      Hapus
  11. Banyak juga ya info smartphone murah yanga bagus & keren. Selain ramah di kantong banyak fitur² multifungsi nya juga..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali, bahkan kalo dipikir lebih mahal rokok sebulan daripada beli smartphone..πŸ˜‚

      Hapus
  12. Bikin mupeng semua
    Sementara budget pas-pasan

    Apalah daya ujung-ujungnya beli Oppo sejuta-an aja kwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha, ini kan malah lebih murah dibawah sejuta kang..πŸ˜‚

      Hapus
  13. Tapi memang kalau cuma 3 gb bagiku masih kurang, kutunggu yang di atasnya lagi mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang ram 12 GB juga ada kak. Tunggu saja ya.

      Hapus
  14. Sekarang makin banyak hp murah bagus ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, Samsung juga sekarang agak murah, tidak seperti dulu

      Hapus
  15. Bagus2 semuanya kang cuma duitnya ente Habis buat anu2..πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan ente guru nya yang ngajarin nganu. Sungkem guru..😜

      Hapus
  16. samsung galaxy j keren juga ya kak.. mau coba ah sapa tau nanti dapat rezeki durian runtuh hehehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo beli aku sarankan liat ulasan nya dulu kak, kalo sudah banyak yang beli dan ulasannya bagus boleh beli lah. Kalo banyak ulasan jelek sebaiknya jangan.

      Hapus
  17. Wah mending tambahain dikit ya biar dapat merek yang garansinya terjamin..naKsir sih XIAOMI Sayang OS nya jadul..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali kang, Redmi 8a juga murah cuma 1.4 juta tapi bagus, OS sudah 9.0 pie

      Hapus