Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tips mempercepat ponsel infinix dengan cara menghapus cache

 Jika kita sering memakai aplikasi di ponsel android maka tanpa disadari file cache bertambah banyak. Jika sudah bertambah banyak maka kita harus menghapusnya agar kinerja nya cepat.

Tapi sebelum membahas tips mempercepat ponsel infinix ada baiknya kita ketahui dahulu apakah cache itu.

Cache adalah file data yang ada di setiap aplikasi ataupun game. Megapa tiap aplikasi maupun game memiliki cache, sebab untuk mempercepat proses membuka data yang diinginkan karena sudah tersimpan.

Contohnya anda memakai google chrome untuk membuka situs blog sarilah. Pada saat pertama kali membuka maka cache akan menyimpan beberapa file gambar dan text yang menjadi default website itu. File itu disimpan dan berupa data. Jika suatu hari anda mengunjungi lagi blog sarilah maka loading akan lebih cepat karena sudah ada cache sehingga tidak perlu membuka gambar dan text default situs itu lagi.

Tentunya hal ini berguna, selain lebih cepat juga menghemat kuota internet.

Jika bermanfaat lalu kenapa harus dihapus? Karena data cache yang disimpan itu akan menumpuk. Jika makin lama tidak dihilangkan maka makin banyak memakan memori internal ponsel. Bukan hanya akan memperlambat google chrome saja tapi juga aplikasi lainnya. Cache bukan lagi menjadi file penting tapi suda menjadi sampah.

Lalu perlukah kita tiap hari menghapus cache? Aku rasa tidak perlu. Yah utama adalah secara berkala, misalnya dua minggu sekali.

Lalu bagaimana cara menghapusnya? Berikut caranya bagi yang belum tahu. Tips berikut ini menggunakan hape infinix Hot 8, tapi bisa disesuaikan dengan hape lainnya misalnya Samsung, Xiaomi, atau Oppo dan Vivo.

  • Pertama masuk ke pengaturan cari aplikasi dan pemberitahuan bagi yang pakai smartphone infinix.
  • Selanjutnya cari aplikasi yang sering dipakai, contohnya aku adalah shopee. Jika suda maka klik menu penyimpanan. 

  • Selanjutnya akan muncul data aplikasi apa saja. Misalnya ukuran aplikasi, data pengguna dan juga cache. Silahkan tekan tombol hapus cache.
  • Lihat, kini jumlah file sampahnya sudah menjadi 0 b.

Silahkan ulangi lagi caranya untuk menghapus file sampah di aplikasi dan game lainnya misalnya Instagram, Facebook atau yang sering dipakai.

Untuk langkah terakhir adalah membersihkan nya dengan aplikasi clean master. Untuk pengguna hape infinix bisa pergi ke phone master, disana ada menu untuk menghapus file cache. Kini ponsel anda memiliki penyimpanan yang lebih besar sehingga kinerjanya lebih cepat dibandingkan sebelumnya. Demikian cara membersihkan hp infinix Hot 8 tapi cara ini bisa untuk semua tipe seperti infinix note 8 atau infinix smart 5.

Semoga bermanfaat.

Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger yang ingin berbagi pada dunia terutama tentang film dan serial tv, suka nonton film tapi lewat gadget terutama handphone

56 komentar untuk "Tips mempercepat ponsel infinix dengan cara menghapus cache"

  1. Terima kasih atas tutorialnya mas...bermanfaat bagi pengguna HP infinix terutama...lhaaaa...resmi amat si mbul komengnye hihihi

    ow iya mas betul itu chache yang menumpuk memang bikin 'loading lama' harus sering dibersihkan...walaupun kalau mau ke situs atau laman yang sering kita kunjungi harus ketik ulang alamatnya jika chace sudah dihapus. Eh tapi biasanya aku masih ada satu laman lagi yang takbookmark sih...jadi ya kalau udah clear cache aku tinggal menuju ke satu halaman yang dah takbookmark itu. sehingga yang ada aku masih inget alamatnya..ga sampe amnesia n melupakan...jadi masih bisa sering dolan berkunjung deh

    Kalau clear chace yang agak bikin pe er, jika semua histori, downloadan, chace sampe password ikut kepencet hapus..itu kalau lupa password mau masuk akun lumayan lama nginget inget dulu jadinya. Makanya khusus yang password ga kucentang pas mau clear histori..paling chace doang

    (❁´◡`❁)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Nita gercep banget. Ini tadi aku pikir aku pertamax, lho. Ternyata komen pertama diembat Mbak Nita ๐Ÿ˜†. Yah, gagal pertamax deh aku. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Tenang2 Mbak Roem masih ada aku disampingmu...Hayooo kita pulang bareng saja...๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. maklum...mas agus...nomor satu di bloglist aku soalnya hehehehe...jadinya kalau ada updatean langsung tau

      (´・๏ฝช・`)

      Hapus
    4. Mbak Nita kok blognya dari tadi siang ngga bisa dibuka, selalu muncul tulisan seperti ini "Network Error (tcp_error)...bla bla bla" dan sepertinya juga terjadi pada blog yang menggunakan template lawas.

      Hapus
    5. Coba ganti browser Huuu...Pake Pure Browser yang rendah aja dulu...Atau data browser ente sama chachenya dihapus semua Huuu..๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      Hapus
    6. Aku tadi siang bisa buka blognya kok mas Herman, aku coba pakai Opera oke saja kok. Mungkin kuotanya habis.๐Ÿ˜

      Hapus
    7. Untuk mbul Nita yang komen pertamak dapat hadiah pertamak, silahkan ambil di SPBU terdekat ya sambil bawa uang.๐Ÿ˜„

      Hapus
    8. Untuk mbak Roem yang komentar kedua juga dapat hadiah yaitu pulsa 10k, silahkan ambil di konter terdekat sambil bawa uang lembaran warna merah.๐Ÿ˜‹

      Hapus
    9. hah? (เน‘•̀ใ…•́เธ…✧

      masa iya sih...sekarang bisa dibuka kan punya mbul???

      buka dong...coba tes tes...dibuka punya mbul?

      Hapus
    10. Wah, punya mbul boleh dibuka.๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

      Hapus
    11. Belum bisa di buka, sudah di tes pakai Opera, Opera mini, UC Browser bahkan pakai browser bawaan dan Firefox juga ngga bisa, bukan cuma blog mbak Nita tapi blog mbak thessa, mbak Roem, khanif, dan masih banyak blog yang lainnya dan seperti itu terjadi pada blog-blog yang bukan memakai template modern.

      Hapus
    12. coba setting ke versi seluler Huu dari pengaturan blogger...


      Ente pake versi android berarti...Atau PC

      Hapus
    13. Sepertinya lagi ada masalah, kadang aku buka blog yang pakai template lama itu kalo digeser ke bawah agak lama, beda dengan template baru cepat

      Hapus
    14. tuh mas agus bisa buka punya mbul..

      yang lain juga..

      berarti hp mas herman yang error kali ya...apa gemana

      แ••( ՞ แ—œ ՞ )แ•—

      Hapus
    15. Kayaknya mas Herman perlu beli hape baru ya mbul.

      Padahal mbul lagi mengadakan giveaway di blognya lho mas, hadiahnya pepes ikan nila sama jambu air satu karung.๐Ÿ˜‹

      Hapus
  2. Ini kerjaanku sehari-hari, Mas Agus. Hapusin cache tiap beberapa jam sekali ๐Ÿคฃ. Maklum, hape kentang. Mana kapasitasnya udah nyaris habis pula. Jadi harus sering-sering hapusin cache supaya hapenya gak lemot. ๐Ÿ™ˆ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kentang enak tuh kalo dijadiin perkedel atau di oseng oseng sama pete.๐Ÿ˜‹

      Hapus
    2. hape kentang sih apa ya? aku malah jago banget tuh suruh masak balado kentang pete #e cocok buka usaha cateringan kali yes ? hohoho

      Hapus
    3. Mungkin hape yang bisa buka YouTube untuk cari masakan kentang.๐Ÿ˜

      Hapus
  3. Saya juga sering bersihin cache gini sih Om.. ๐Ÿ˜
    kalau lagi kurang kerjaan hampir semua aplikasi yang sering dipake tak buka satu2 cek chacenya terus tak clear ๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo gabut memang enakan bersihin cache ya pak guru biar lancar jaya hapenya.๐Ÿ˜„

      Hapus
    2. Blog mas Edot Saputra juga ngga bisa dibuka.

      Hapus
  4. Di hapeku ada penghapus vache bawaan tapi ga bikin bersih2 amat, masih banyak sampah yg tdk dihapusnya

    Iseng aku dunlud aplikasi penghapus sampah model lain, dan suee ternyata file penting di aplikasi ikut terhapus

    Dan akibatnya sinyal hapeku hilang gak balik2 lagi sampe skrg, cuma bs pakai wifi aja klo mau inetan, tapi hilangnya sinyal bukan karena pnghapus cache, aku curiganya penyebabnya karena proses upgrade prangkat lunak yg bikin hilang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Upgradenya masih belum bersih Huuu instal ulang lagi Huuu....Terus cari file yang sesuai dengan type Hp ente Huuu...Beres dah sinyal pasti nongol lagi..๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      Hapus
    2. Coba kang hpnya di restart ulang, dulu juga HP saya seperti itu sinyalnya hilang dan banyak aplikasi yang error karena adanya bug dari proses upgrade software dan Alhamdulillah setelah direstart pulih HP-nya lagi.

      Hapus
    3. Wah kok bisa parah gitu sampai hilang sinyal. Jangan-jangan ada virusnya tuh aplikasi penghapus sampahnya.

      Jadi ingat dulu pernah pakai hape Advan, karena lemot maka instal aplikasi penghapus sampah, eh setelah dipakai malah jadi aneh, data internet sama bluetooth suka nyala sendiri, sudah dimatikan nyala lagi. Akhirnya aku matikan hapenya, eh pas dinyalakan malah sinyal ngga ada.๐Ÿ˜ฑ

      Hapus
    4. makasih nih, dapat tambahan pengetahuan abis baca komenan dan replyan kalian

      (เน‘ↀแ†บↀเน‘)

      Hapus
    5. Cuma makasih doang, ngga dikasih pulsa kah? ๐Ÿ˜ฑ

      Hapus
    6. ๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿค”๐Ÿค”☝☝

      Hapus
    7. Haasiaap, semua saran akan dicoba ๐Ÿ˜…

      Hapus
  5. Kalau di HP saya tidak perlu masuk ke pengaturan cukup tekan agak lama ikon aplikasi yang ingin dibersihkan sampai muncul tulisan "info aplikasi" atau "logo huruf i dalam lingkaran" lalu pilih "penyimpanan" dan "hapus cache".

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di Hpku malah ada kulkasnya Huuu..๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      "Dinginkan berapa Aplikasi dan Hapus Cache.๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      Hapus
    2. Wah keren hapenya kang satria ada kulkasnya, kalo hapeku ada setrikanya kang, kalo dipakai sejam saja otomatis jadi setrika portabel.๐Ÿ˜

      Hapus
    3. AC Milan apa AC gratis mbul? ๐Ÿค”

      Hapus
    4. Waduh, pada hebat-hebat banget HPnya jadi pengen beli HP barang sekeranjang..hihihi

      Hapus
    5. ๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿค”๐Ÿค”๐Ÿค”

      Hapus
  6. serba salah, dihapus buat mempercepat ponsel tapi browsing justru semakin lambat dan makan kuota semakin banyak. saya belum pernah hapus cache di browser hp saya, hamper dua tahun ini totalnya udah 10GB hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah mantap tuh, sekalian saja nanti hapusnya kalo sudah 1000 GB ya kang.๐Ÿ˜„

      Hapus
  7. Kalo di hp-ku sudah ada app cleaner gambarnya tempat sampah, gak tau muncul dari mana, perasaan kagak download.. Hehehe.. trus ada pula RAM jet, jadi tinggal ngecek disitu, muncul deh berapa banyak cache yang udah numpuk, tapi tetep wae ngapusnya diarahin ke cleaner itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin sudah bawaan orok, eh maksudnya bawaan ponsel itu aplikasi app cleaner, hampir semua hape android sekarang sudah ada fitur ini.

      Hapus
  8. haha gw paling males kalo harus bersishin chace pada aplikasi gini mas, gw males buka satu-satu aplikasinya, memang ada ckeaner atomatis dengan satu klik, cuman itu ngebersihin semua chache di aplikasi dan game kan ya, na kalo game yang di bersihim chacenya kadang hafus nunggu loading lama untuk penampilan gambarnya seperti yang mas agus bilang.. jadi ya ngebersihin chece buat kalo inget aja hohoho :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadang pakai aplikasi pembersih sampah belum tentu manjur sih, jadi yang pas itu memang buka aplikasi satu persatu lalu dihapus cache nya. Memang makan waktu sih, makanya jangan tiap hari, cukup kalo hape sudah lemot saja

      Hapus
  9. Aku malah hampir nggk pernah ngelakuin ini Mas Agus.. hehe. Tapi sering banget buat buka menu device care terus Optimize Now..
    Nggk tau sih kegiatan ini ngapus cache juga atau nggk.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah pakai hape apa itu ada menu device care? ๐Ÿค”

      Hapus
  10. mudah ya infinix sudah ada pengaturan bawaan. kayaknya HP honor saya tu masih harus lewat CC cleaner baru bisa bersihin chace

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin tipe lama kali ya, kalo honor yang OS Android baru sudah ada fitur ini. Eh tapi itu cuma tebakan saja sih soalnya aku ngga punya hape honor.๐Ÿ˜„

      Hapus
  11. bermanfaat... bisa langsung dipraktekkan.... mantap.

    thank you for sharing

    BalasHapus
  12. aku juga sering hapus2in cache mas biar lebih enteng dan gak lemot.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo aku ngga sering, cuma kalo sudah lemot saja mbak.๐Ÿ˜

      Hapus
  13. aku menyimak dulu mas soalnya hapeku vivo hehehehe
    makin penasaran sama hape tipe ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo penasaran ayo beli mas hapenya.๐Ÿ˜„

      Hapus
  14. Makasih tutorialnya mas Agus... aku nggak punya ponsel Infinix.
    Tapi aku sering juga sich menghapus cache.. biar nggak berat dan kalau buka aplikasi loading nya nggak lemot. .

    BalasHapus