Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara mengaktifkan mode gelap di MIUI 10 dan MIUI 11

Mode gelap adalah salah satu fitur terbaru yang ada di MIUI milik smartphone Xiaomi. Salah satu fungsinya adalah agar mata kita tidak terlalu cepat lelah. Selain itu bisa juga mengurangi sinar biru dari ponsel pintar yang mana sinar biru itu cukup berbahaya untuk tubuh. Dark Mode juga bisa menghemat baterai lho, sehingga umur baterai lebih tahan lama. Jika menggunakan nya maka bisa menghemat baterai sebanyak tiga kali lipat lho.

Nah, setelah mengetahui keunggulan dari mode gelap, maka tak ada salahnya bagi anda jika mengaktifkan nya. Caranya sebenarnya cukup mudah kok dan tentunya tidak perlu akses root karena ini adalah fitur bawaan dari smartphone android Xiaomi. Berikut cara mengaktifkan mode gelap di MIUI 10 dan MIUI 11 pada handphone Xiaomi dan Redmi.


  • Pertama masuk ke pengaturan atau setelan 
  • Kemudian pilih tampilan yang ada diatasnya menu wallpaper.

  • Kemudian akan muncul beberapa menu seperti tingkat kecerahan, mode baca, kontras dan warna, mode gelap, ukuran teks, dan lainnya. Pilih saja mode gelap.
  • Geser toogle notifikasi agar berwarna biru, maka kini mode gelap sudah aktif. Tampilan menu di dark mode jadi terlihat lebih cantik dan menarik ya.

Perlu diketahui bahwa tidak semua aplikasi bisa tembus memakai mode gelap terutama jika memakai MIUI 10. Tapi jika memakai MIUI 11 hampir semua aplikasi bawaan Xiaomi Redmi bisa tembus dark mode, sedangkan untuk aplikasi yang hasil download dari play store atau GetApps (toko online resmi Xiaomi) tentunya tidak berpengaruh kecuali jika aplikasi tersebut mendukung mode gelap.

Berikut contohnya beberapa tampilan mode gelap yang ada di Redmi Note 8.

Setelan

File manager

Catatan
Perlu diketahui bahwa tidak semua smartphone Xiaomi dan Redmi bisa mendapatkan mode gelap ini. Saat aku coba memakai Redmi Note 8 bisa, tetapi saat kucoba untuk Xiaomi Redmi Note 4 dan Note 5a tidak bisa. Jadi menurutku fitur ini sepertinya hanya untuk smartphone Xiaomi keluaran tahun 2019 ke atas seperti Redmi Note 7, Redmi 7, Redmi 7a, Redmi 8, dan Redmi 8a. Untuk Redmi Note 6 sendiri aku belum tahu karena tidak punya.
Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger yang ingin berbagi pada dunia terutama tentang film dan serial tv, suka nonton film tapi lewat gadget terutama handphone

21 komentar untuk "Cara mengaktifkan mode gelap di MIUI 10 dan MIUI 11"

  1. Saya juga lagi nunggu mode gelapnya wasap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya tahun 2020 ini WhatsApp mendukung mode gelap

      Hapus

  2. Kalau mode Janda jadi perawan gimana Suhu mohon pencerahannya.☺☺

    Sukem Suhu 🙏🙏🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu harus tanya sama suhu Alan bin Dahlan, pakarnya prawan dan janda kang satria..😄😁

      Hapus
  3. E tapi kok blognya ikutan gelap mas gegegek, ga dimode putih aja kh biar kliatan? Tp klo mode henpun ngebantu jg pas nonton gilm, biar serasa di bioskup

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar matanya ga silau lihat kak Nita makanya pakai mode gelap. :v

      Hapus
  4. Kalo untuk hp Java gimana agar ada mode gelap?

    BalasHapus
  5. HP GUE oppo GAESSS....

    But... nice inpoh
    siapa tahu besok gue beli hp inih gaesss :)

    BalasHapus
  6. Kalau gelap enak, gak silau terutama kalau malem wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul kang, tujuannya agar mata tidak silau lihat tulisan.

      Hapus
  7. AKu naksir itu lho yang resolusi kamera 108MP kemarin sempat lihat iklan, belum masuk ya di Indonesia. Semoga yang ditaksir ngelirik aku juga, hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh, itu Xiaomi Note 10 pro kak, hp pertama dengan kamera 108 MP. Semoga saja nanti dilirik Song Joong Ki kak...😄😁

      Hapus
    2. Hahaha...ya....itu sih duda, hahaha.
      Aku mau dilirik Xiaomi Note 10 Pro aja....
      Udah pernah di ulas belum, sih? Keknya harganya lbh mahal dikit dari India ya...di India 5jutaan.

      Hapus
    3. Belum kalo Xiaomi Note 10 pro, soalnya aku juga belum tahu seperti apa hapenya kecuali cuma kameranya yang luar biasa 108 MP.

      Hapus
    4. Thanks ya..sudah meluncurkan review-nya. Aku langsung terkintir-kintir, hahahha

      Hapus
  8. Wah keren tuh bisa buat menghemat baterai 👍😃

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau lebih hemat, hapenya taruh di lemari 24 jam sehari, 7x seminggu..😁

      Hapus
  9. baru tau artikel ini setelah sehari sebelumnya diajari orang kantor hehe.
    jarang utek2hape hiks

    BalasHapus