Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara mengatasi tidak bisa download tema di hp Xiaomi Redmi

 


Berikut ini cara mengatasi tidak bisa download tema di hape Xiaomi. Setiap hape Xiaomi biasanya menggunakan MIUI sebagai user interface. Salah satu kelebihan MIUI adalah kostumisasi hape yang mudah dan juga banyak tema agar pengguna tidak bosan.

Sebagus apapun tema bawaan maka biasanya akan bikin kita bosan jika lama dipakai, kecuali beberapa orang saja sih, ada yang tidak bosan melihat tema yang itu-itu saja.

Aplikasi untuk download tema di Xiaomi namanya Mi Theme. Selain tema, Mi Theme juga menyediakan Wallpaper, dan juga Font Huruf, yang bisa diunduh secara gratis.

Tapi ada kalanya kita menghadapi kendala yaitu tidak bisa untuk mendownload tema atau wallpaper di Mi Theme. Biasanya ada keterangan "terjadi kesalahan, coba lagi" atau juga "tidak dapat mengunduh : 4000" dan sejenisnya.


Hal ini membingungkan dan juga menjengkelkan bagi pemula apalagi jika ada tema yang bagus dan kita ingin mengunduhnya. 

Tenang saja, ada caranya untuk bisa download tema di Redmi maupun Xiaomi. 

Ada beberapa sebab kenapa kita tidak bisa mengunduh tema di Mi Theme, jadi tidak bisa dipukul rata kalo penyebabnya sama semua.

Pertama karena aplikasi Tema sudah lama tidak di update sehingga muncul bug dan bisa menyebabkan gagal untuk mengunduh tema. Jika itu yang terjadi maka solusinya adalah dengan mengupdate aplikasi tersebut, baik lewat play store maupun lewat GetApss yang merupakan aplikasi buatan Xiaomi.

Kedua, bisa saja gagal download karena jaringan internet sedang bermasalah. Coba cek dengan mencoba aplikasi lain, misalnya Chrome untuk buka sosmed atau blog. Jika tak bisa berarti masalah jaringan internet. Solusinya ya harus menunggu sampai internet normal lagi.

Tapi jika bukan karena internet maka bisa sebab lainnya.

Penyebab lainnya ialah karena banyak cache memory yang menumpuk di aplikasi karena sering digunakan. Jika memori terlalu penuh memang bisa menyebabkan aplikasi tidak bekerja maksimal, salah satunya tidak bisa download tema. Solusinya mudah saja, tinggal Clear Cache dan data.


Jika sudah hapus cache dan data tapi masih gagal mengambil tema berarti ada yang masih belum beres, soalnya biasanya cukup dengan tiga cara itu sudah bisa.

Cara selanjutnya atasi gagal download tema di ponsel Redmi yaitu, bisa saja Anda mengubah pengaturan secara tidak sengaja yaitu menyimpan hasil download tema di kartu memori, mungkin agar memori internal lega. Itu sebabnya tidak bisa karena memang sistem MIUI mengatur bahwa tema harus di memori telepon.

Solusinya mudah saja, tinggal nonaktifkan pengaturan, jangan simpan di kartu SD. 

Jika belum tahu caranya, pertama buka tema > my akun > simpan ke kartu SD dinonaktifkan.


Selesai, kini anda sudah bisa mendownload tema lagi.

Apa, masih belum bisa juga?

Hmmm, kemungkinan lainnya kalo belum bisa download tema lagi karena ada sebab lain. Mungkin ada eror di versi MIUI yang anda pakai, dan itu sebabnya gagal.

Aku baca di forum online memang ada versi MIUI yang belum stabil dan ada bug nya. Kemungkinan itu sebabnya tidak bisa unduh tema.

Solusinya mudah saja, silahkan update versi MIUI anda yang terbaru. Caranya silahkan baca cara update Redmi Note 8 ke MIUI 12.5

Semoga setelah membaca kini anda sudah bisa mendownload tema di Xiaomi Redmi Note, jika masih tidak bisa cara terakhir paling reset kembali ke pengaturan pabrik. Jika sudah reset tapi masih belum sukses juga, kemungkinan anda harus ke konter beli hape baru.

Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger biasa

31 komentar untuk "Cara mengatasi tidak bisa download tema di hp Xiaomi Redmi"

  1. Asyik ya kalo bisa download2 tema gitu, jadi ga bosen, hpku kayaknya ga bisa, cuma bisa pilih dri bawaan hpnya aj ahahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang hape apa mbak meta? Sepertinya hape Korea apa bukan?

      Hapus
  2. Saya sering tuh Nemu tema bagus, pas didownload, ngga bisa dipakai karena versi Miu tidak mendukung. Akhirnya, cari tema lain deh. Lama-lama karena greget Nemu yang ngga didukung lagi, akhirnya batal ganti tema.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadang aku juga seperti itu, katanya tidak kompatibel, tapi aku terapkan saja bisa, cuma ada beberapa fitur tema yang tidak jalan karena versi MIUI beda

      Hapus
  3. Saya malah belum pernah download tema HP, kecuali dulu-dulu, waktu masih beranak 1 hahaha.
    Sekarang, bahkan ganti wallpaper HP aja jarang bisa saya lakukan, dan semua bawaan HP kayak pertama beli.

    Padahal ya dulu, gonta ganti mulu, cari yang unyu :D

    Btw Mas Agus ini, selain suka nulis cerpen, ternyata hobi utak atik HP ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti sekarang sudah bosan ya mbak, aku juga dulu bosan, ada dua tahun ngga ganti tema tapi sekarang lagi pengin gonta-ganti tema.🤣

      Kalo utak atik hape malah sebelum aku menulis cerpen.😅

      Hapus
  4. Kalau pas beli hape baru masih belum bisa juga gimana mas? apa perlu di ruqyah 🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan

    1. 🤣🤣🤣🤣🤣🤣☝🏾☝🏾

      Hapus
    2. Sepertinya hape barunya perlu dikasih aku saja, biar bisa gonta-ganti tema. Tapi setelah bisa ngga boleh diminta lagi.🤣🤣🤣

      Hapus
  5. Gak pernah tau asyiknya pake xiaomi, padahal yang di bahas bnyk baget xiaomi itu, oppo bsa gk tu ya wwkk oppo kentg

    BalasHapus
  6. Saya belum kenal dengan xiaomi, sebab cuman pakai hp produk murah meriah. He he ... Selamat malam, Mas Agus. Selamat istirahat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ibu pakai hape merk AxxxN ya Bu.😅

      Hapus
  7. wah.... asik bisa download.....
    tips bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih pak, biarpun mungkin jarang juga yang kena kendala ini, rata-rata lancar download

      Hapus

  8. Kalau gue nggak pernah ada masalah tentang tema Hp Xiaomi....Cuma jarang gonta-ganti Tema, Meski Tema Xiaomi banyak dari yang berbayar atau yang gratis, Tetapi masih mecingan Tema Infinix kalau gue bilang.😁😁

    Meski tidak sebanyak Xiaomi tetapi Tema Infinix terkesan hidup.😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo tema infinix banyak gambar rongdo, makanya lebih suka ya kang.😁

      Hapus
    2. Cuma becanda pak, tiap orang punya kesukaan masing-masing.😄

      Hapus
  9. Mantap banget, ntar kalo punya Xiomi Redmi dicobain deh 👍

    BalasHapus
  10. aku malh sukanya donload wallpaper mas, kalo tema jarang sekali, kalo dulu iya hobi banget ngumpilon tema

    btw kalo gabusa donlod wallpaper di hape xiaomi kira2 kenapa mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo tidak bisa download wallpaper di Xiaomi kemungkinan sama dengan penyebab di atas, solusinya ganti hape.🤣

      Hapus
    2. Aku masih ngoleksi tema tapi dikoleksi doang gak dipakai 🤣

      Tema yg di download biasanya otomatis terkoleksi kan ditempat khusus.

      Di download ke galerry kah wallpapernya? 😅😅

      Hapus
    3. Sama kang, koleksi tema aku ada 30, tapi yang sering dipakai cuma tiga 🤣

      Wallpaper kalo sudah di download biasanya bisa dilihat di galeri.😀

      Hapus
  11. Aku ga pernah mas donlot2 tema 🤣🤣. Hp dari awal beli Ampe beli yg baru, biasanya tetep pake bawaan hp nya aja 😅. Aku tipe yg ga suka utak2 gadget sih memang. Jadi gadget sebatas utk kerjaan aja, boro2 mikirin tema 😄. Paling mentok kalo mau ganti wallpaper hp doang, itupun pake foto pribadi, ga donlot dari hp 😁

    BalasHapus
  12. cara mengatasi cinta yang ditolak gmn kak agaus

    BalasHapus
  13. Aku termasuk pengguna yang jarang sekali ganti tema hape. Plng hanya ganti walpaper aja. Lebih suka dengan tema bawaan pabrik dibandingkan tema-tema yang sering menggunakan icon-icon yang membingungkan. Mungkin mata sudah terbiasa dengan yang bawaan pabrik. Berasa mudah untuk dipahami...hehheee

    Dulu aku juga penggunan redmi selama 3th. Hape lumayan awet. Belum pernah service 😂

    BalasHapus
  14. Yang xiaomi cung tangan☝ terimakaaih mas agus, kebetulan saya pakai xiaomi redmi note8. Jadi paham tipsnya nih

    BalasHapus