Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara update software Infinix Hot 8

 Update software adalah peningkatan dari sistem operasi android yang dimiliki suatu perangkat. Biasanya vendor ponsel sekarang menyediakan update, baik versi android ataupun cuma update keamanan untuk menutupi celah agar smartphone anda tidak diretas.

Berbeda dengan dahulu dimana jarang sekali produsen ponsel menyediakan update, mungkin agar pengguna membeli gawai baru untuk mencicipi sistem operasi android yang baru. Contohnya adalah Samsung galaxy S1 yang bahkan tidak mendapatkan upgrade OS padahal smartphone itu adalah yang terbaik dan harganya mahal di masanya. Beruntung sekali sekarang vendor hape asal Korea Selatan itu menyediakan bahkan untuk Samsung A10s yang merupakan kelas entry level dibawah dua juta.

Begitu juga dengan Infinix, produsen hape dari Hongkong itu juga menyediakan update untuk infinix Hot 8. Ponsel yang harganya dibawah dua juta ini juga sering mendapat update. Terhitung sejak aku beli setahun yang lalu, sudah tiga atau empat kali dapat pembaharuan. Cuma sayangnya seringkali pembaharuan keamanan dan peningkatan XOS, user interface dari vendor ponsel. Untuk update android 10 belum ada, entah sampai kapan. Semoga saja sih akhir tahun ini karena sudah banyak smartphone menggunakan OS terbaru dari Google itu.

 Sebelumnya infinix Hot 8 menggunakan XOS 5.0, sekarang sudah XOS 5.5.

Bagi anda yang belum pernah update, silahkan perbaharui ke sistem terbaru agar lebih aman dan tampilannya lebih fresh. Berikut caranya:

Pertama masuk ke pengaturan


Pada bagian pengaturan atau setting, pilih sistem. Menu itu adanya di bagian paling bawah.


Kemudian akan muncul beberapa menu. Tekan bagian pembaharuan sistem. Pilihan ini ada dibawah opsi pengaturan ulang dan diatas buat cadangan dan kembalikan.


Tinggal sedikit lagi. Ada dua pilihan untuk memperbaharui yaitu pembaharuan online dan pembangunan lokal. Pilih yang online saja karena jika lokal itu lewat kartu SD Card.


Terakhir, pilih periksa apakah ada update. Jika ada pembaharuan software maka akan muncul. Sayangnya aku sudah memperbaharui pada bulan September 2020 jadi tidak muncul. Jika belum pernah diperbaharui pasti akan ada pembaharuan. Silahkan download lalu di instal ya.


Proses penginstalan biasanya tergantung ukuran filenya. Jika ukurannya besar diatas 500 MB memakan waktu sekitar 20 menit lebih, tapi jika kecil biasanya waktunya lebih singkat.

Perlu diketahui bahwa untuk memasang update software ini diperlukan baterai diatas 50%, jadi sebelum diperbaharui lihat dulu berapa sisa daya baterainya. Sebenarnya tidak terlalu menyedot baterai, cuma kalo dibawah 50% tidak mau, mungkin sudah diatur dari sistemnya seperti itu.

Demikian informasi yang dapat aku bagikan. Untuk ponsel merk lain seperti Vivo, Oppo, Samsung atau Xiaomi tidak jauh berbeda sih.

Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger biasa

26 komentar untuk "Cara update software Infinix Hot 8"

  1. Infinix hot 9 play gw nggak nyampe 500MB cuma 350MB kalau nggak salah.....Hot 9 play bisa dirubah nggak kang jadi Android 12...不不不不不

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngeduluin google berrti yah mas Satria..??
      Tapi infinix bagus sih. Dlu saya smpet megang infinix zero 3 itu modelnya gagah banget.. baguss... ehh terus kepincut sama xiaomi smpe skrang...

      Hapus
    2. Kayaknya sih bisa sampai android 13 kang, tapi biasanya harus di root terus cari file update, cuma resikonya kadang masih banyak bug, maklum orang itu bukan update sistem resmi.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Apalagi kalo merk seperti iTel, Huangmi, atau Aldo ya mbak.

      Hapus
  3. oalah, aku baru tau kalau mau update sofware itu baterai min 50% ya mas, mungkin kalau daya baterai dikit ngeload nya lama kali ya, memperlambat kinerja gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin juga mbak, tapi yang utama misalnya baterai habis pas lagi update, bisa bisa hape mati total

      Hapus
  4. Datang kesini ngga berkomentar cuma numoak ngangguk-nggangguk ngga va-va ya, maaas ..., maklum ngga pakai infinix

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga apa-apa cuma angguk-angguk mas, asal jangan kayak ayam lagi ngantuk.

      Hapus
    2. Ngga, mas.
      Ngga kayak ayam ngantuk, kok ...

      Tapi,
      kayak manuk kuntul ngangguk-ngangguk lagi nyari tutut

      Hapus
  5. hmmmmm...

    angguk angguk ...hihi

    owh jadi kalau sering update ituh tandanya biar ada pengamannya ya kakak...supaya tidak gampang diretas

    tapi memang terlalu sering update biasanya kalau ada yang beda akan bikin bingung lagi hueheh

    aku simpan dulu ya kakak...infonya bermanfaat (*´∨`*)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang kalo di update biasanya tampilannya agak berbeda sehingga bikin bingung awalnya tapi lama kelamaan nanti biasa lagi mbak.

      Hapus
    2. Tpi kok saya udah update 2x masih ttep ya xos5.0?

      Hapus
    3. Berarti memang mentok di xos 5.0, maklum Infinix hot 8 memang hape low end jadinya tidak mendapatkan update terbaru

      Hapus
  6. Moga-moga smart phone saya ga diretas deh, lama banget ga di update..
    Pengen banget bsa ahli ngeupdate, wah, di sini langkah langkahnya sangat jelas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar mbak, salah satu fungsinya update itu untuk menambal celah keamanan smartphone.

      Hapus
  7. Kalau Nokia dapat update patch keamanan selama 2 tahun kalau upgrade androidnya sebanyak 2 kali.

    BalasHapus
  8. biasanya kalo temen temenku nyuruh apdet software, aku ga berani, karena takut lemot. mungkin tergantung hapenya juga
    update aplikasi kalau nggak butuh butuh banget malah nggak pernah di apdet juga
    nahh iya mas agus, dulu waktu awal awal muncul samsung S1 widihhh ini hape udah paling T O P B G T pokoknya, itu malah ga ada apdet apdetannya, malah keluar seri seri selanjutnya

    BalasHapus
  9. aku dirumah paki vivo mas Agus jadi penasaran mau nyoba infinix juga

    BalasHapus
  10. Oke nih infonya, Mas. Apalagi buat hape brand lain caranya juga hampir sama.

    Ngomong-ngomong kalau aku gak bisa pembaharuan nih, mas. Hapenya udah terlalu penuh kapasitasnya. 唐唐

    BalasHapus
  11. infinix ini koyoe lumayan kenceng ya performae?

    BalasHapus
  12. Hp ku biasanya ada pemberitahuan pembaruan gitu mas. Sejak beli hp ini 1 tahun lalu, udah pembaruan 3x kayaknya.
    Ternyata cara manualnya disettingan gitu ya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya untuk sekarang segala jenis smartphone sudah pasti ada notif nya sih kalo mau update

      Hapus
  13. oww infinix itu produk hongkong ya, sempat liat iklannya lumayan keren sih ni hape

    BalasHapus