Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Daftar hape android sejutaan dengan Rom 64 gb

 


Daftar ponsel android harga sejutaan dengan memori internal 64 gb terbaik. Dari Realme, Xiaomi, Infinix, dan Wiko

Memiliki Rom atau memori internal ponsel yang besar memang diperlukan apalagi jika anda hobi menginstal game atau aplikasi karena sejak android 5.0 lollipop maka semuanya terinstal di memori telepon. Memang bisa sih diinstal di kartu memori tapi syaratnya harus di root dulu smartphone nya. Ini agak riskan karena jika salah mengutak-atik bisa menyebabkan hape rusak dan garansi hangus.

Dulu ponsel harga sejutaan yaitu harga dibawah dua juta biasanya Rom nya cuma 16 GB. Kemudian meningkat menjadi 32 GB. Tapi sekarang banyak juga smartphone sejutaan yang memiliki Rom 64 gb. 

Memang untuk gawai baru bergaransi resmi ini tidak ada tiga merk terkenal yaitu Samsung, Oppo atau Vivo, tapi tentu tidak ada yang meragukan kualitas dari Realme, Redmi, Infinix dan Xiaomi. Selain itu ada beberapa pendatang baru seperti iTel, dan Wiko.

Ponsel apa saja yang harga dibawah dua juta dengan Rom 64 GB, check this out:

  • Realme C15


Pertama adalah Realme C15 yang memiliki rom 64 GB dengan ram 3 GB. Selain keunggulan memori telepon yang besar, ponsel android ini juga memiliki kamera belakang 4 yaitu 13 MP plus 8+2+2. Adapun kamera selfie bagian cuma 5 MP. Lumayan buat sekedar video call atau belajar online.

Keunggulan lain dari gawai ini adalah kapasitas baterai yang besar yaitu 6.000 mAh yang bisa digunakan selama dua hari. Kelebihan lainnya ialah prosesor nya memiliki delapan inti atau octaqore 2.3 GHz dengan chipset mediatek Helio G35 yang bagus untuk bermain game kelas tengah.

Layarnya sendiri memiliki luas 6.5 inchi dengan resolusi 720x1600 dengan kecerahan 480 nits sehingga cerah. Tak heran beberapa reviewer gagdet memilih hape ini sebagai hape terbaik untuk segmen low end.

Untuk harga Realme C15 adalah 1.9 juta, tapi jika anda memilih yang 4/64 harganya cuma 2,05 juta, beda 150 ribu saja.

  • Redmi 9


Penantang Realme C15 adalah Redmi 9. Tak aneh sih karena kedua merk smartphone ini memang terkenal sebagai produsen ponsel dengan harga terjangkau tapi kualitasnya bagus. Ibaratnya harga kaki lima rasa bintang tujuh, eh bintang lima.

Redmi 9 memiliki memori internal 64 GB dengan ram 4 GB. Selain itu juga ada varian lebih murah 3/32.

Kelebihan dari Redmi 9 selain ram yang lebih besar yaitu 4 GB adalah kamera belakang quad kamera atau 4 buah. Resolusi kameranya adalah 13 MP plus 8+5+2 dengan kamera selfie 8 MP. Lebih unggul sedikit dibandingkan Realme C15.

Cuma sayangnya kapasitas baterai 5.000 mAh tapi bisa digunakan selama dua hari dengan pemakaian biasa. Layarnya kembali lebih unggul, biarpun sama sama 6.5 inchi tapi resolusinya sudah Full HD+ 1080x2340. Selain itu chipsetnya adalah Mediatek Helio G80 yang lebih bagus untuk bermain game dibandingkan Helio G35. 

Harga Redmi 9 adalah 1.95 juta untuk varian 4/64 dan 1.7 juta untuk 3/32. Sebenarnya ada varian lain yaitu 6/128 tapi sayangnya belum beredar di Indonesia. Mungkin tahu kalo konsumen lokal sukanya harga murah sedangkan untuk 6/128 pasti lebih mahal.

  • Redmi 9 C


Lagi lagi Redmi masuk daftar ponsel android sejutaan Rom 64 GB. Kali ini adalah Redmi 9c yang boleh dibilang adik dari Redmi 9 karena ada sedikit penurunan kualitas. Kamera 9c hanya tiga yaitu 13  MP, f/2.2, 28mm (wide), 1.0Β΅m, PDAF, 2 MP, f/2.4 (macro) dan 2 MP, f/2.4, (depth).

Kapasitas baterainya sama dengan Redmi 9 yaitu 5.000 mAh dengan charging 10 W. Kelebihannya baterai tersebut bisa diisi daya hingga 1000 kali sebelum akhirnya suka ngedrop seperti hatimu kalo lihat mantan.

Layarnya berdiagonal 6.5 inchi dengan resolusi hd+ 720x1600, cukup jernih biarpun dilihat di bawah sinar matahari dengan kecerahan maksimal. Os android nya sendiri sudah versi 10 dan menurut kabar burung akan mendapatkan update android 11. Entah burung siapa aku kurang tahu.

Redmi 9c ada dua varian yaitu 3/32 dan 4/64. Sebenarnya harga untuk versi 4/64 adalah 1.6 juta rupiah tapi di pasaran harganya melambung sampai 1.8 juta.

  • Infinix Hot 10


Jika ada pemilihan kategori ponsel murah dengan fitur melimpah pasti Infinix selalu masuk nominasi, sama seperti timnas sepakbola Indonesia yang selalu masuk nominasi juara piala AFF tapi belum pernah kesampaian.

Infinix Hot 10 layak untuk dipilih karena memiliki fitur melimpah dengan harga murah, ibaratnya harga kaki lima tapi kualitas bintang tiga. Memiliki desain kekinian dengan kamera selfie berbentuk bulat maka layak dibeli.

Layarnya paling besar yaitu 6.78 inchi sehingga puas untuk nonton film ehem ehem maupun belajar online. Resolusinya masih HD+ 720x1640 tapi sudah lumayan bening seperti para member JKT48.

Prosesor nya memakai Mediatek Helio G70 dengan jumlah 8 inti atau Octaqore (2x2.0 GHz Cortex-A75 & 6x1.7 GHz Cortex-A55). Sistem operasi nya android 10 dengan polesan antar muka XOS 6.0. baterainya berkapasitas 5200 mAh, lumayan besar sedikit dari Redmi.

Nah, Rom nya sendiri ada dua varian yaitu 64 GB dan 128 GB dengan ram 4 GB. Untuk 4/64 harganya 1.75 juta sedangkan 4/128 sekitar 1.95 juta.
  • Infinix Hot 9 Play


Lagi lagi Infinix dapat jatah ponsel Android sejutaan dengan Rom 64 GB. Kali ini adalah Infinix Hot 9 Play Sebenarnya ada tipe lainnya yang memiliki memori internal 64 gb yaitu Infinix Hot 9 dan Infinix Note 7 lite, tapi aku pilih 9 Play karena harganya yang terjangkau.

Untuk harga hot 9 Play yaitu 1.65 juta untuk varian 4/64 , naik cukup tinggi karena beberapa bulan lalu cuma 1.5 juta, tapi jika ingin yang lebih murah bisa beli varian 2/32 yang harganya 1.3 juta saja. Konon kabarnya harganya naik drastis karena review bagus dari para YouTubers. Wahai para YouTubers, kalo review hape biasa saja dong biar harganya ngga naik.

Kelebihan dari smartphone asal Hongkong ini adalah baterainya yang sudah berkapasitas 6.000 mAh, sama dengan Realme C15. Cuma kameranya hanya dua yakni 13 MP dan VGA, adapun kamera selfie 8 MP. Sayangnya OS android baru versi 9, beda dengan lainnya yang sudah 10. Harga memang tidak bohong ya, yang bohong itu tukang selingkuh.

  • Wiko View 4 lite


Mendengar merk nya mungkin sebagian pembaca baru tahu, sama seperti iTel Vision 1 plus yang aku ulas kemarin. Bedanya jika iTel dari Hongkong maka Wiko dari negeri menara Eiffel atau Prancis. Sebenarnya Wiko sudah cukup lama di Indonesia yaitu sejak tahun 2016 cuma memang tidak terlalu belanja iklan sehingga jarang yang tahu. Aku yakin jika orang ditanya Wiko, mungkin dikiranya wingko, makanan tradisional itu.

Kembali ke laptop, hape. Wiko View 4 lite ini sebenarnya sangat bagus fitur dan spesifikasinya. Layar nya memang sama sepertinya kompetitor lainnya yakni 6.5 inchi dengan resolusi HD plus. Kamera utama 13 MP ditemani VGA atau dual kamera plus Kamera depan 5 MP.

Ram nya sendiri 2 GB dengan Rom 64 GB ditenagai oleh chipset mediatek Helio A25 Octaqore (4x1.8 GHz Cortex-A53 & 4x1.5 GHz Cortex-A53), chipset yang memang untuk smartphone entry level. Os android sudah 10 tapi belum ada kepastian apakah dapat update android 11 atau tidak.

Hah, lalu dimana bagusnya?

Yang bagus cuma harganya yakni 1.2 juta saja. Iya, harganya sama dengan itel vision plus itu cuma Wiko View 4 lite lebih besar memori internal nya, cuma ram nya lebih kecil 2 GB saja dan baterainya 4.000 mAh. Ingat bosqu harganya. 

Kalo ingin yang sedikit bagus beli Wiko View 4, ram sudah 3/64 GB dan baterainya 5.000 mAh, cuma harganya 1.4 juta, beda 200 ribu.

  • Samsung A02s


Yeah, Samsung akhirnya masuk dalam ponsel android Rom 64 GB dengan harga sejutaan. Hape yang baru rilis 4 Januari 2021 ini memiliki spesifikasi yang bagus untuk kelas entry level.

A02s memiliki layar kekinian dengan ukuran 6.5 inchi HD+. Selain itu juga mempunyai empat kamera, tiga di depan satu di belakang. Eh kebalik ya, triple kamera belakang 13+2+2 mp dan 5 MP untuk selfie di depan. Sayangnya kamera 13 MP nya cuma f/2.2, coba kalo f/1.8 hasilnya lebih jernih.

Hape ini memakai OS android 10 dan sepertinya akan mendapatkan update android 11 dan 12 karena Samsung beberapa waktu mengatakan akan mengupdate semua seri handphone keluarannya selama dua tahun. Ini berkah yang cukup bagus karena biasanya vendor Korea Selatan ini hanya menyediakan update keamanan saja, tidak OS nya.

Selain jaringan 4G, gawai ini memiliki baterai besar 5.000 mAh, ini adalah kejutan karena jarang seri A entry level yang dikasih baterai sebesar itu, biasanya cuma 4.000 mAh.

Seri A02s varian 4/64 dibanderol dengan harga 1.99 juta tapi saat ini ada diskon di JD.id jadi 1.95, lumayan beda 50 ribu. Tapi jika anda tidak memiliki uang sebanyak itu bisa memilih adiknya varian 3/32 dengan harga cuma 1.8 juta. Dengan triple kamera, baterai besar dan tentunya merk Samsung ini adalah harga yang terjangkau. Tapi perlu diingat kalo itu adalah harga resminya jadi di toko offline bisa saja beda sedikit.

Itu daftar smartphone android Rom 64 GB dengan harga sejutaan. Semuanya adalah hape ram 4 GB dibawah dua juta. Jika memilih merk terkenal bisa memilih Samsung, tapi jika performa maka anda bisa pilih Redmi 9 atau Realme C15, tapi jika duit pas-pasan bisa beli Wiko view 4 lite atau Infinix Hot 9 Play. Jika tidak punya duit ya jangan beli, cukup baca saja.

Selain memori internal 64 GB, jika masih kurang banyak tentu saja ponsel tersebut masih bisa ditambahkan kartu memori micro SD sebesar 256 GB bahkan ada yang sampai 1 TB.

Catatan: harga ponsel diatas berdasarkan pantauan di online shop bulan Desember 2020 dan bisa berubah sewaktu-waktu.

Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger yang ingin berbagi pada dunia terutama tentang film dan serial tv, suka nonton film tapi lewat gadget terutama handphone

69 komentar untuk "Daftar hape android sejutaan dengan Rom 64 gb"

  1. mas...aku pikir tadinya xiami, redmi ama realmi itu sama ..iya ga sih..e tapi beda deng ya

    btw aku naksir yang casingnya infinix baik yang 9 hot atau 10 hot. cakep tuh metalik metaliknya ya..uda gorilla glass kah ntuh?

    kalau rom...nungguin yang 128 gb..tapi pasti harga di atas 2 yuta :D

    baru tau yang wiko dari perancis πŸ˜„, yang ini bahkan romnya gede banget ya mas, terlebih jika ditambah kartu internal lagi bisa nyampe 1 TB ckckkk bisa bisa aku nyimoan film ukuran 4k or ultra hd mua nih hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kok yang Rom 128 tapi dibawah dua juta yaitu infinix Hot 10. Ram 4/128 cuma 1.95 juta.

      Selain itu ada infinix Hot 9, 4/128 cuma 1.9 juta, beda tipis sama hot 10.😁

      Kalo redmi dan Xiaomi memang masih satu perusahaan, tapi kalo Realme sepabrik dengan Oppo dan Vivo

      Hapus
  2. baca wiko...aku ndilalah baru beli wingko babat #eh hahahhahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi juga dong wingko babat nya.πŸ˜‚

      Hapus
    2. Mane nih gw bagi Juga dong wingkonye..🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Lha, kang satria kan habis dari Bandung, harusnya ngasih oleh-oleh.🀣

      Hapus
    4. Kalau dari Bandung paling oleh-oleh yang dibawa siomay..hihihi

      Hapus
    5. wiko daaaan...aku tetingat anjing hachiko 🐺🐺🐺

      Hapus
    6. Wika salim, entar digoyang si wika lho klo mengganti namanya jadi wiko 🀣

      Hapus
    7. husss jangan sembarang ganti nama orang, kudu ada bubur merahnyeeee

      Hapus
    8. mas agus nih wingko babatnya πŸ₯ŸπŸ₯ŸπŸ₯ŸπŸ₯ŸπŸ₯Ÿ
      kang sat yang habis dari bandung cieeee ketemu mantan hahahahha

      Hapus
    9. Oh kang Satria habis ketemu mantannya di Bandung ya. Kirain aku itu di Depok mbak.πŸ˜„

      Hapus
  3. Ya ampun, tadi sebelum baca udah istigfar duluan, takut terpengaruh, hahaha.
    Keren ya sebenarnya tuh zaman now harga smartphone itu udah lebih bersahabat.
    Terlebih sejak pandemi ini yang namanya hape tuh udah kayak kebutuhan pokok ya, anak-anak kudu belajar online juga kan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, tapi dua tahun lagi prediksi ku udah standar Rom 128 harga dibawah dua juta, kalo yang 64 GB udah ketinggalan zaman.πŸ˜„

      Hapus
    2. Huwaaaaa bikin mupeng!!!, etapi ya Mas, biasanya saat itu terjadi, yang speknya lebih canggih juga ikutan hadir, bikin tetep mupeng, ga selesai-selesai mupengnya hahahaha.

      Lama-lama kita kek dikejar teknologi mulu ya, apalagi yang suka gonta ganti ipon semudahnya itu, duuhhh duitnya tak berseri keknya, hihihi
      Kan pengen nebeng *eh :D

      Hapus
  4. Itu mah bukan sejutaan kang dibawah 2 Juta...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ€£πŸ€£

    Gw nanya I-tel dibandung 1,3 gw tawar sejuta nggak dikasih berarti lebih dari sejuta..πŸ˜†πŸ˜†πŸ€£πŸ€£πŸ€£ Suueee.🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biarpun harganya 1.99 juta tetap saja sejutaan kang, kalo 2 juta pas baru dua jutaan.🀣

      Mungkin nawarnya harus bawa golok, langsung dikasih kang.😁

      Dikasih pentungan.πŸ˜†

      Hapus
    2. wakakakakak, udah biasa ya itu, harga 1,999,000 katanya harganya sejutaan, padahal anak saya 10 tahun juga tau, itu adalah 2 juta wakakakak

      Hapus
  5. saya penasaran sama infinix mas seperti yang sering mas agus ulas
    di roxy murah gak ya
    saya dulu beli Hp Vivo di situ pas Hp saya kejambret di stasiun
    selisih 300 ribu sama di YK dan 400 ribu sama di Malang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tahu mas Ikrom apakah harganya sama dengan di toko online apa tidak, soalnya aku belum pernah beli hape ke Roxy, tapi mungkin beda sedikit dengan online shop.

      Hapus
    2. Digrosirnya kang kalau di Roxy ..Kalau dipengercernya harga sama tapi ditawar mau sih 11 12 sama harga online.

      Hapus
    3. Cara bedakan grosir dan eceran itu gimana sih kang? Apa yang hapenya banyak itu grosiran?

      Hapus
  6. HlP infinix ngga di jual di outlet-, outlet ponsel resmi ya semacam Global Teleshop, Centra Ponsel atau Erafone.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di Depok ada Huu...Cuma yang paling keren doang seperti Infinix Hot 9 Play, Infinix Hot 10, Infinix Zero 8, Infinix Hot 11..😊😊


      Ente mah nggak usah bingung Huu...Itc Roxy Mas Semuanya serba ada...Tinggal jalan kaki doang dari rumah..🀣🀣🀣

      Tokai juga bisa jadi android kalau di Itc Roxy Mas mah..πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸƒπŸƒπŸƒπŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    2. Belum coba cari ke Roxi baru cari ke outlet-outlet resminya aja dan kata infinix hanya dijual di online shop kalau outlet offline resminya ngga jual. Nanti dah kalau ada minat lagi coba cari ke Roxi soal udah beli realme seri 5.

      Hapus
    3. Ada Huuu banyak...Nggak usah bingung...Wuuiihhh Realme 5 gilee bener ...Tukar sama advan gw mau nggak Huu..🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Wah Realme 5 ya, kenapa ngga Realme 7 saja yang lebih hot mas Herman.πŸ˜„

      Hapus
    5. Harga realme 7 juga lebih hot, mas..hihihi

      Hapus
  7. di foto awal ada hp samsung, aku kira beneran ada samsung harga 1jt-an, ternyata tidak ada hehehe

    BalasHapus
  8. xiaomi, redmi, oppo, vivo, mereka lagi gencar-gencarnya bersaing di pasar smartphone hahaha, sotoy banget ah :D, dari ke empat model itu gw lebih pilih xiaomi mas, tapi kalo ada asus gw pilih asus aja, mengingatkan temen gw ada yang panggilanya sus hihihi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. teman aku ada yang panggilane sus ternyata namanya susiono huahahhaha sue

      Hapus
    2. temen gw panggilanya sus, namanya panjangnya susanto :D

      Hapus
    3. Teman gw sus tp panggilannya agus 🀣

      Hapus
    4. Kok bisa sih, apa mungkin temannya itu jualan sushi makanya dipanggilnya sus..🀣

      Hapus
    5. Teman saya namanya Dewi mbak mbul, tapi kalo kerja dia malah dipanggil sus. Ngga nyambung balas ya.πŸ˜‚

      Apa mungkin karena ia kerja di rumah sakit ya.πŸ˜„

      Hapus
    6. suster dong mas agus, jangan jangan... temene suster tiwi hihi

      Hapus
    7. Mungkin juga, kan mbak mbul dulu pernah jadi suster ya, mana jadi bintang film pulak.πŸ˜„

      Suster ngesot.😁

      Kaboorrr πŸšΆπŸƒπŸ’¨

      Hapus
    8. ya rob...tega mas agus...suster tiwi kok nda pernah muncul lagi ya mas ahhahahah

      masi mending amasgus daripada suster keramas atau mandi goyang pinggul wkwkkwkw

      Hapus
    9. Apa perlu dibuat lanjutannya, dengan tokoh Herman sebagai pasangan nya ya? πŸ€”

      Aku malah senangnya suster keramas goyang pinggul.🀣

      Hapus
    10. yodah tar sus tiw jadi suster goyang pinggul aje ye hahahhahaha sue

      oalah kirain mau tokoh nita...eh terserah mas admin aja deh, sepertinya 2 tokoh nita n tiw ini agak keramat ya mas klo mo ditulis di sini, jadi yang dimunculin cerita 4 sekawan terus hahahhahaa...

      untung ku bisa bikin cerbung ndiri wkwkwkkwk

      Hapus
    11. Ya itu, nanti tokoh utama nya Pratiwi dan Herman, tapi masih di awan doang, belum digarap.πŸ˜‚

      Hapus
    12. Langsung digarap aja mas..hihihi

      Hapus
  9. Semakin ke sini, semakin banyak brand handphone baru bertebaran ya, mas. Itu yang Wiko saya baru dengar, tadi sekilas saya kira Vivo πŸ˜‚ Terus design casingnya bagus-baguuuus, kelihatan mevvah semua, warnanya pun nggak monoton seperti handphone jaman duluk 😍

    Yang redmi bagus warnanya gradasi, atau hanya difoto saja mas? πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mevvah, wah gaya baru nih nulis mewah πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Sepertinya sih memang warnanya begitu mbak Eno. Hape Xiaomi memang banyak yang kasingnya kinclong kayak member JKT48.

      Hapus
    3. Gaya baru, mungkin kang jaey perlu berguru juga biar ada yang lainnya

      Hapus
  10. Lhooooo, hapeku gak terpampang di sini nih. Sik sik, tak cek dulu Rom nya berapa. Ternyata cuma 16 GB doang. Pantesan cepet banget penuhnya. Padahal aplikasi hape udah dikit lho 😭😭😭

    Apakah ini sebuah pertanda? Pertanda harus ganti hape lagi.. Tahun baru, hape baru?? Sepertinya mustahil.😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga ada yang mustahil mbak, bilang saja sama suami ngidam hape baru, nanti dibelikan Samsung A12 yang Rom nya gede 128 GB.πŸ˜ƒ

      Biasanya kalo ngidam kan dituruti.😁

      Hapus
    2. Berarti sebelum berharap minta hape baru, berharap hamil dulu dong, mas 🀭. Masa iya belum hamil tapi ngaku-ngaku ngidam.πŸ™ˆ

      Hapus
  11. wah makin gila gilaan aja harga hp sekarang, tambah banyak speknya tambah murah pula. terkadang suka iri liat harga yg murah gitu, kenapa saya beli hp spek segini cuma dpt segitu..ah sukuri aja deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo turuti hape mah ngga ada batasnya ya kang, mendingan syukuri apa yang ada, hidup adalah anugerah, tetap jalani hidup ini, melakukan yang terbaik.🎡🎡

      Lho kok malah nyanyi.πŸ˜‚

      Hapus
  12. Oh itu fungsi ROM, jadi kalau beli Micro SD itu bakal jadi tambahan ROM kah mas..

    Kalau RAM itu buat tempat nyimpan apa mas?

    Wah ngaruh ya review yutuber dgn yg di review, yayaya 🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga nambah Rom kang biarpun pasang micro SD kecuali dijadikan memori internal.

      Kalo ram buat simpan gebetan kang.🀣

      Ngaruh kang, kalo review nya bagus kan otomatis orang orang pada beli, karena laris akhirnya harga naik.

      Hapus
    2. Kalau di Nokia micro SD bisa diubah jadi memori internal, mas

      Hapus
    3. Masa sih, kok aku coba di Nokia E63 tidak bisa mas, gimana caranya? πŸ€”

      Hapus
    4. Caranya ganti mesinnya, mas.. hahaha

      Hapus
    5. Oh kirain aku caranya ganti hape hu.πŸ˜‚

      Hapus
  13. Tjakep2 ya warna casingnya.
    Bikin mupeng pengin koleksi semuanya ...
    1 khusus ngorder ojol, 1 khusus jual beli berlian, 1 khusus kencan ... wwwkkk, mulai daaah ngaco ��

    Bicara nama merk Wiko, awal pertama aku tau merk ini ngakak reflek .
    Pasalnya kembaran nama sama nama temanku ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, beneran ada teman mas Hino yang namanya Wiko? Kok bisa sih.πŸ˜„

      Kasing hape sekarang emang kinclong mas, mungkin sudah dikasih skincare lebih dulu kasingnya.🀣

      Hapus
  14. Resolusi tahun 2021, hp baru,..yeeey. sepertinya hp di atas bisa jadi rekomendasi buat saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya koh, ayo mumpung masih tahun baru ganti hape baru juga.πŸ˜„

      Hapus
  15. Sekarang casing hape lagi model kaya gitu semua yah.. Hapeku lohh warnanya item polosan kaya yg punya.. wkwkwk Hitam legam

    Hape makin kesini memorinya udah mau nyaingin laptop.. 64 GB di saya aja berasa nggak abis-abis.. masih aja derkuta di 30an GB pemakaian.. hahah.

    BalasHapus
  16. Wih Samsung juga bersaing diharga merakyat ya padahal spek udah bagus itu.

    Aku yg baru tau dan pernah coba oprasikan yg realme c15 itu mas, kameranya boleh bgt

    BalasHapus
  17. Mas aku naksir sama samsungnya, emang dari dulu suka bgt liat samsung. speknya oke harganya terjangkau banget ya

    BalasHapus
  18. aku sih tertarik banget beli redmi 9c buat beliin hape adik yang masih sd. harga lumayan spek juga lumayan. terima kasih reviewnya...

    BalasHapus
  19. iphone 12 tak ada ke?����

    BalasHapus
  20. Kalau bisa sejutaan ram 4gb dong, hahahhaa.

    BalasHapus