Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara mengatasi overheating pada hape infinix

 


Overheating atau panas berlebih adalah kondisi dimana hape mengeluarkan panas di luar batas wajar. Sebenarnya wajar saja jika smartphone mengeluarkan panas karena memproses data itu membuat prosesor dan baterai bekerja. Ponsel infinix juga ada yang mengalami overheat.

Biasanya overheating terjadi karena penggunaan ponsel terus-menerus seperti bermain game. Tapi dalam beberapa kasus, jika terus memakai smartphone untuk menonton YouTube atau sosial media bisa menyebabkan panas berlebih.

Overheating beda dengan ponsel hanya terasa hangat. Jika hape suhunya masih dibawah 38°c itu masih termasuk hangat, tapi jika diatas 40°c apalagi sampai 50°c itu sudah kategori overheat.

Untuk hape infinix Hot 8 milikku selama memakai setahun lebih masih aman sih, belum pernah overheat, paling hanya hangat saja. Mungkin karena jarang dipakai untuk bermain game atau nonton YouTube terus, maklum beli kuotanya masih ketengan jadinya harus irit.

Tapi jika hape infinix kamu mengalami overheating begini cara mengatasinya:

  •  Pertama dinginkan dengan aplikasi phone master. Jika suhu sudah 38°c smartphone biasanya otomatis mengeluarkan peringatan notifikasi. Untuk caranya sangat mudah, tinggal pilih menu pendingin cpu nanti akan muncul aplikasi apa saja yang menghasilkan panas. Tinggal klik pendinginan maka otomatis phonemaster akan mematikan aplikasi apa saja yang menyebabkan panas 


  • Cara selanjutnya adalah mematikan aplikasi yang berjalan di latar belakang. Smartphone android biasanya memiliki tiga tombol utama yaitu home, back, dan recent apps. Tinggal klik recent apps lalu tekan tombol yang seperti sapu. Lihat gambar kalo belum mengerti.

  • Tips lainnya adalah dengan mengindari panas matahari secara langsung. Sebab jika terkena sinar sang surya secara langsung terlalu lama memang bisa menyebabkan panas. Jangankan hape, kamu saja jika kena cahaya matahari juga kepanasan bukan. Kalo ngga takut panas, biasanya sih takut kulitnya hitam.
  • Cara lainnya lagi biar gawai kamu tidak kena overheating adalah dengan mengatur brighness atau pengatur kecerahan ponsel. Usahakan memakai mode otomatis, atau jika kurang nyaman pakai auto mode maka kurangi kecerahan smartphone mu.
  • Tips selanjutnya adalah dengan melepas case pelindung ponsel. Tahukah kamu, jika memakai casing pelindung memang bisa mengurangi baret di smartphone tapi itu bisa menyebabkan overheat karena panas yang harusnya keluar tertahan oleh case. Jika terpaksa memakai case maka cari yang lubangnya agak banyak biar ponsel tetap adem.
  • Cara terakhir, kalo memang panasnya masih belum turun sebaiknya matikan hape sekitar 30 menit. Cara ini ampuh, selain menurunkan panas juga bisa melancarkan kembali kinerja ponsel. Karena jika smartphone menyala terus-menerus maka bisa menurunkan kinerjanya.
Tips tips diatas bisa digunakan untuk berbagai tipe hape infinix seperti Hot 8,9, 10. Bisa juga untuk infinix smart 5 atau bahkan seri terbaru seperti infinix note 7.

Selain itu, tentu saja cara menurunkan panas hape batre tanam ini bisa digunakan untuk smartphone merk lain seperti Samsung, Nokia, Oppo, Vivo, Realme, Xiaomi ataupun seri Redmi.

Untuk hape yang memiliki panas berlebih yang aku paka adalah Xiaomi Redmi Note 4, baru dipakai sekitar sejam juga sudah mulai hangat, dua jam langsung terasa panas seperti setrika. Itu wajar saja sih karena memakai prosesor mediatek lama, beda dengan mediatek sekarang yang sudah bagus.

Silahkan baca Tips ponsel infinix lainnya ya.

Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger yang ingin berbagi pada dunia terutama tentang film dan serial tv, suka nonton film tapi lewat gadget terutama handphone

57 komentar untuk "Cara mengatasi overheating pada hape infinix"

  1. Kalau saya mendinginkan HP yang panas dengan cara mengaktifkan model pesawat beberapa menit, mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh bisa juga pakai mode pesawat ya hu, itu pesawat Cessna apa Boeing kalo boleh tahu hu? 🤣

      Hapus
    2. gw kira di rendem di air juga bisa dingin :D

      Hapus
    3. pesawat ulang aliknya doramomon 😁😆😂

      Hapus
    4. Oh bener juga ya, di rendam air lalu kasih rindi, selain adem hapenya juga jadi kinclong ya mas khanif.😱

      Hapus
    5. Bukan pesawat ulang alik, baling baling bambu Doraemon kali.😄

      Hapus
    6. Pasangain AC kang ...pasti adem selamanya.😊😊

      Hapus
    7. Mungkin maksudnya rinso, mbak (typo yang kebangetan..hihihi)

      Hapus
    8. Betul, Gboard payah nih, masa sudah nulis rinso di ubah jadi rindi.😂

      Hapus
    9. Tapi masih untung jadi rindi bukan rindu...hihihi

      Hapus
    10. Naahh mungkin yang benar Rindu kali Huu..🤣🤣🤣

      Hapus
    11. mungkin keyboard hapena grogi kali, jadi kepleset jarinya pas ngetik 😁😂😆🤣

      Hapus
    12. Apa mungkin karena rindu ya, tapi rindu Ama siapa ya.😂

      Hapus
    13. Setelah tes ulang, sebenarnya kepleset jarinya. Nulis rinso kenanya rindo karena huruf S dan D berdekatan (seperti Dahlan dan Satria kali ya.🤣), terus dibetulkan jadi rindi. Untung bukan rindu.🤣

      Hapus
  2. Kalau ditaruh dikulkas ada pengaruhnya nggak Suhu...Mohon pencerahannya Suhu.🙏🙏

    Hp Infinix ku nggak pernah ngalamin overheat Suhu paling cuma panas sampai 31°C saja..Maklum orang dipakai buat WA doang sama ngetik artikel.🤣🤣🤣 Sisanya di HP Infinix janda sebelah yang Hot 10 katanya.🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngaruh kang, apalagi kalo ditaruh di freezer tujuh hari tujuh malam, langsung adem selamanya jadi es batu.😂

      Hapus
    2. Jika 1000 tahun lagi memang hapenya bisa jadi fosil.🤣

      Hapus
    3. Calon jadi bahan bakar dong..hihihi

      Hapus
    4. Itu hapenya langsung dimasukkan ke api unggun juga bisa jadi bahan bakar mas.🤣

      Hapus
    5. Tenang, kang satria kan juragan konter, hape bekas saja buat ganjel ranjang biar ngga goyang goyang.🤣

      Hapus
    6. bahahaha, tapi saya pernah loh, hape panaaasss banget, saya matiin lalu masukin kulkas bentar, untung ingat. kalau enggak udah jadi es cendol kali ya :D

      tapi beneran deh hape saya sekarang nih suka panas banget, saking disuruh kerja rodi melulu :D

      Hapus
  3. aku baru tahu panas matahari tenyata ngaruh juga ya mas bikin hape jadi panas, begitupula casingnya, makanya lebih bagus cari kasing yang ga terlalu tertutup alias banyak lubangnya biar bisa napas kali ye hapenya hahah

    sama itu tuh yang aku praktekin sih biasanya yang mengatur brigthnessnya, ya aku lebih suka agak remeng remeng sih ketimbang cetar cerahnya soale ya itu selain bikin cepet drop baterenya juga cepet overheating

    Nice tips mas, 😊☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya say, aku juga sukanya yang remeng remeng.🤣

      Kalo terlalu cerah mata juga silau lihat hape, selain itu juga bikin cepat panas.

      Begitu juga kalo ditaruh di bawah sinar matahari tujuh hari di gurun pasir, pasti panas juga.,😂

      Hapus
  4. kalo gw sering banget mas mengalami ini, apalagi pas buat main game sambil ngecas, panasnya udah kayak kompor mo meledak hohoho :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah enak tuh kalo panasnya udah kayak kompor, tinggal taruh panci diatasnya lalu masak air buat ngopi.🤣

      Hapus
    2. Sekalian rebus mie.. wkwkwk

      Hapus
    3. Kasih telor tidak masak mie nya mas? 😆

      Hapus
    4. Kasihlah kang...+ Daging juga..🤣🤣🤣

      Hapus
    5. mie telor plus daging...wuenakkk 🍜🍜🍜🍜🍜

      Hapus
    6. Masa enak sih, aku belum pernah masak mie kasih daging.🤔

      Hapus
    7. buat masak mie nyemek aja hahaha

      Hapus
  5. Ini kayaknya tips nya bisa dipake buat semua hape ya, mas 🤭. Ngomong-ngomong dulu hapeku pernah over heating juga, dan kondisinya membaik setelah aku melepas case pelindungnya. Makanya sampai sekarang aku lebih nyaman gak pake case pelindung sama sekali gara-gara pake case itu malah bikin hape cepet panas. 😅

    Oh iya, ada satu tips lagi biar panasnya cepet turun, mas. Tinggal rendam hapenya ke dalam baskom yang berisi air. Dijamin, over heating hapenya langsung sembuh 😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tips yang sangat-sangat ampuh sekali.. wkwkwk

      Hapus
    2. Bawa kedokter lebih manjur lagi mbak Roem...🤣🤣🤣

      Hapus
    3. Dokternya siapa kang, apa dokter di klinik tong fang, kalo itu memang tidak diragukan lagi keampuhan nya.🤣

      Hapus
    4. Sepertinya bakal lebih ampuh kalau ke Ningsih Tinampi aja deh, Mas 🙈.

      Hapus
  6. Apalagi waktu dipakai ngejar rank mobile legend

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti hape otomatis jadi setrika ya kang.😂

      Hapus
  7. Merasa beruntung loh aku pakai henfon yang sekarang ini, ngga kerasa oanas kayak hapeku yang sebelumnya ...
    Kupikir saat itu lah kok panaaas, kirain lagi kena demam :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin hapenya perlu direndam biar ngga demam mas.🤣

      Memang hape android dulu suka panas mas, Xiaomi Redmi Note 4 aku juga gitu. Sekarang Infinix Hot 8 yang lebih murah juga adem, paling anget doang.

      Hapus
  8. Kalau saya hp yang panas dipakai buat menghangatkan roti. Hehe becanda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Roti apa nih mbak Dew..🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Mungkin roti bakar kali kang.🤣

      Kalo aku enakan buat nyetrika kalo hapenya panas mbak.😂

      Hapus
  9. Hp saya tahun 1-2 masih aman bebas panas, masuk tahun ke 3 eh kabel USB bawaan chargernya rusak, sejak diganti pakai yg lain Jd sering panas lho.. kayaknya ngaruh jg sama proses chargernya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh, mungkin ampere nya kegedean kali ya makanya jadi cepat panas. Agak bahaya juga, mendingan beli charger ori biarpun lebih mahal.

      Hapus
  10. Kalau panas matahari pasti di hindari, main game yang gak mampu ku hindari hhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo aku main game malah jarang, ngeblog yang susah dihilangkan.😂

      Hapus
  11. cara mengatasi? hmm hmm hmmm

    beli yang baru lah, itu paling tepat wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ide yang jenius, memang paling tepat beli hape baru.🤣

      Hapus
  12. Daku juga pernah mengalami hape panas banget (tapi bukan hape Infinix).

    Waktu itu pas lagi liputan di lapangan, mana cuaca panas banget. Jadilah hape daku nggak cuman panas sekaligus heng. Akhirnya cuma bisa diem aja pasang wajah cool biar nggak ada yang tahu, dan hape di masukin ke dalam tas biar nggak kepanasan. Ada lah lebih dari setengah jam an diem tak bernyawa itu hape. Tapi sekarang masih bisa dipake sih hapenya hihi

    BalasHapus
  13. Terima kasih kak sharingnya sangat membantu:D

    BalasHapus
  14. kadang nih ketika naik mobil, hape aku taruh di dashboard dan memang waktu itu cuaca panas banget, nggak nyadar kalau hape kayak panci panas hahahaha

    BalasHapus