Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara menyembunyikan aplikasi bawaan di hp Samsung

Assalamualaikum semuanya kawan blogger. Seperti kita tahu kalo smartphone Samsung banyak pemakainya di Indonesia, biarpun begitu tidak semua penggunanya mengetahui semua fitur didalamnya. Salah satu fitur yang cukup berguna menurutku adalah menyembunyikan aplikasi, baik aplikasi bawaan dari sistem operasi ataupun hasil download dari play store.

Mengapa sih fitur ini cukup penting. Karena dengan menghilangkan ikon aplikasi maka kita bisa menghindari beberapa drama dengan keluarga terutama anak di rumah. Bagaimana tidak, saat kita masih pakai kuota internet yang paketan, misalnya sebulan 3 GB. Anak tanpa rasa bersalah main YouTube dari pagi sampai sore karena kita kerja. Kan anak tidak sekolah karena lagi ada wabah Corona.

Saat kita pulang dan butuh hiburan sejenak dari rutinitas kerja, kok mau Blog Walking (iya, blog walking atau jalan jalan dari satu blog ke blog lainnya bagiku itu juga hiburan lho.) Kok browser chrome cuma muter-muter saja. Tak lama kemudian muncul dinosaurus joget joget tidak jelas di layar hape. Pengin jitak yang keras layarnya takutnya pecah.

Ini penampakan Dino yang nyebelin

Eh, ternyata setelah cek kuota tinggal nol kb bos. Kan ngeselin banget, pas cek pemakaian internet ternyata di YouTube semua, jadinya cuma bisa ngelus dada.

Atau bagi anda yang punya game, misalnya Mobile Legend dan suka main bareng hingga lupa waktu, dari pulang kerja sampai isya, bahkan kalo kumat lanjut terus tahu tahu subuh. Biasanya istri karena kesal lalu di uninstall. Mau marah kok ya takut nanti malah tidak dikasih jatah. Nah, jadi sebaiknya disembunyikan saja tuh gamenya, daripada terjadi perang dunia ketiga. Bisa sih install lagi, tapi kan menghabiskan kuota saja.

Ok, aku rasa sudah cukup penjelasannya ya. Sekarang langsung mengulas cara menyembunyikan aplikasi bawaan hp Samsung. Cek this out:

Pertama tekan layar depan agak lama hingga muncul widget android seperti ini. Ngga perlu terlalu lama sih menekannya, seperti kamu saat nunggu mau kawin dulu.


Caranya memang mirip dengan tips menghilangkan ikon aplikasi di hp Infinix, tapi bedanya menu yang muncul di Samsung cuma sedikit yaitu wallpaper, tema, widget, dan pengaturan layar depan. Pilih pengaturan layar depan ya, jangan istri tetangga depan.

Nanti muncul berbagai menu yang mungkin bikin pusing kepala seperti lihat makanan enak di tanggal tua. Udah lupakan tentang makanan ya, fokus artikel dulu. Scrol layar sentuh kebawah dan klik sembunyikan aplikasi, bukan sembunyikan nomer WhatsApp mantan ya.

Nanti akan muncul berbagai kenangan bersama mantan yang selama ini dibayangkan kalo istri marah. Eh salah, maksudnya muncul berbagai aplikasi yang sudah terinstall di smartphone Samsung, baik itu aplikasi dari sistem operasinya ataupun hasil download dari play store. Mungkin bagi yang suka gratisan ada juga yang dari Happymod seperti Viu Mod apk agar bisa nonton drakor premium gratis.🤭

Tinggal klik saja aplikasi yang diinginkan sampai warna birunya muncul agar nanti bisa disembunyikan aplikasinya. Disembunyikan ya, bukan dihapus, cuma ikon aplikasinya saja yang bilang sehingga nanti anak tidak bisa mengakses YouTube. Bagi yang belum paham lihat gambar yang aku kasih icon panah ya.


Selesai, kini coba cek aplikasinya, apakah masih ada di home screen. Aku rasa sekarang sudah tidak ada bukan. Jika masih ada, berarti hape kamu perlu di ruwat ke Ningsih Tinampi atau Roy Kiyoshi. Eh becanda ding, mungkin ada yang salah dengan caranya, atau mungkin juga tutorialnya ini yang salah kali ya.

Untuk memunculkan kembali kenangan, eh maksudnya aplikasinya tinggal hilangkan saja icon birunya di aplikasi. Mudah dan simpel bukan.

Selesaikah tugasnya? Belum. Anda harus memastikan hape android Samsung anda tidak dibanting oleh anak karena kesal aplikasi YouTube nya sudah hilang.😂
Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger yang ingin berbagi pada dunia terutama tentang film dan serial tv, suka nonton film tapi lewat gadget terutama handphone

52 komentar untuk "Cara menyembunyikan aplikasi bawaan di hp Samsung"

  1. Wk wk, geli sy bacanya kalo hp nya kudu di ruwat ke Ningsih tinampi ato si Roy, tpi gmn kalo hp sy yg Ora Ono Oppo, apakah caranya hampir mirip toh, kalo ga bisa juga hrs diruwat kemana yak 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo Oppo aku belum pernah punya mbak, emang Ono Oppo sih kok nanyain opo, opo ora pusing? 😂

      Hapus
    2. Lah iku kui, karena hape ku Oppo, ora ono oppo" ne sing bisa di benahi, ya ora Oppo lah,sing penting ga ono Oppo"😂

      Hapus
    3. Berarti mbak Heni itu pintar, soalnya bisa semua menu.😄

      Hapus
    4. Koq menu sih mas Agus, ora mudeng akune 😂

      Hapus
    5. Maksudnya, paham semua menu di smartphone Oppo gitu mbak.😄

      Hapus
  2. Apakah, bagian tentang mantan ini adalah pengalaman pribadi ? 🤭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, ada mbak Rini. Ngumpet ah, ketahuan.🙈

      Hapus
    2. Jangan jangan mbak Rey tadi habis baca komentar di mbak Rini.🙈

      Hapus
    3. Hayoooo, mas Agus ketahuan.🤭

      Hapus
  3. ini juga sering gw lakuin sih, buat nyembunyiin game, biasanya kalo gw kebanyakan game gitu bingung mau main yg mana dulu.. tapi ini ya gak ngaruh juga sih, soalnya gw tau tempat dimana gaemnya berada, terus pertanyanya, ngapain gw sembunyiin kalo pada akhirnya gw tau :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawabannya ada di ujung langit
      Kita kesana dengan seorang anak
      Anak yang tangkas dan juga pemberani
      Bertarunglah dragon ball

      Lho, kok malah nyanyi.😂

      Hapus
  4. Kenapa ya kalo internet rewel, yg keluar si dino.. Bukannya ayam atau bebek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin takut khilaf, nanti hapenya dikasih bumbu sama kecap terus dimakan kalo keluarnya ayam.🤣

      Hapus
  5. Aku juga paling gemes kalo lagi asik-asiknya nganu, eeeh .. muncul dino-nya 🦕

    Minggir napa, diiiin ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ini ujian kang, harap bersabar.😂

      Hapus
    2. Benar, sih kudu bersabar.
      Bersabar bikin dapat kuota gratis, eh# 🤭

      Hapus
    3. Bobol saja WiFi tetangga mas.😂

      Hapus
    4. Takut diketapel, maaas 😝

      Hapus
    5. Jangan ketahuan dong mas, ngumpet.😂

      Hapus
    6. Baiqlah.
      Aku akan coba ngumpet diatas plafon 🤭

      Hapus
    7. Padahal itu hiburan kalau kuota habis lho, mas. Kalau kuota habis game di hapeku ya itu. Dino lompat-lompat.😂

      Hapus

  6. Nggak punya Hp Samsung kang...😥😥

    Cuma pake Hp Advan itu juga dapat pinjam dari si Anu yang semok.😊😊 Dan baterainya cepat habis pula, Seperti siAnu yang maunya dicash mulu setiap malem.😊😊🤣🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, sampean ngga punya Samsung tapi punyanya iPhone ya kang.😁

      Hapus

  7. Hp diruwat ada - ada saja, kalau aplikasi hp saya tak perlu menyembunyikannya .lah iyalah masih aman kan belum punya anak, jadi mahu mahin game atau YouTube pek tangan pengel Yo aman. Soal hp kan banyak tinggal minta seng penting aku bahagia itu tok permintaan keluarga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalo begitu mbak, tinggal minta yang mana nanti dikasih hapenya ya.😊

      Hapus
  8. Kalau saya malah seneng nongolin si Dino dengan mematikan jaringan internetnya soalnya skornya masih sedikit baru 2000-an masih jauh dari target..hiks

    Kalau di HP Nokia gimana cara, mas?
    Pengen banget sembunyikan semua aplikasi yang ada biar HP-nya kelihatan bening.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya malah baru 400 udah kalah mas, malah seringnya baru 200 udah dead.

      Untuk hape Nokia apa mas? Apa Nokia E63?

      Hapus
    2. Berarti mas Agus mainnya kurang fokus atau pas dapat poin segitu jaringannya udah pulih 🤔

      Nokia seri 3

      Hapus
    3. Mungkin kurang fokus, soalnya memang ngga biasa main jingkrak-jingkrak gitu.🤣

      Hapus
    4. Kalau ngga biasa jingkrak-jingkrak lari aja.. wkwkw

      Lalu gimana caranya menyembunyikan aplikasi di HP Nokia, udah ketemu apa belum caranya?

      Hapus
    5. Belum mas, mungkin saya perlu dipinjamkan hapenya dulu biar dapat wangsit.😂

      Hapus
    6. Pinjam ke tetangga sebelah aja..hihihi

      Hapus
  9. Kadang kalo tiba2 hilang sinyal, emang dino sering muncul sih di aplikasi bawaan google. Ya chrome. Kalo aplikasi tetangganya, mana ada si dino wkwk

    Oiya kalo perihal nyembunyiin aplikasi, dulu banget sih pernah pas daku masih SMA ya sekitar 5 tahun yang lalu. Pas lagi maniaknya sama game, hape full gegara game. Disembunyikan karena gak mau dimainin adek aku sih haha. Iya soalny takut direset, takut diubah2, atau takut dihabisin koin or duit di dalam gamenya. Hadeh aku yang dulu 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin semua juga pernah gitu mbak, aku juga dulu ngumpetin game takut koin habis sama anak.🤣

      Hapus
  10. saya juga pakai samsung, kadang ada manfaatnya juga, kalau ada penting banget anak kasih pinjam hp, youtuban, orang tua bisa melaksanakan pekerjaannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang betul sih, kalo saya ada gawean juga kasih pinjam hape biar anak main hape, kita tenang bekerja.

      Hapus
  11. Terima kasih tips and tricks-nya mas, meski saat ini belum kepikiran mau menyembunyikan aplikasi tapi siapa tau nanti butuh :)))))

    By the way bagaimana nasib hapenya sekarang mas? Masih aman kan? Belum sampai dibanting anaknya mas karena Youtube-nya mendadak hilang :DDD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah hapenya tidak apa-apa sih mbak, cuma lecet sedikit, bukan dibanting tapi ngga sengaja jatuh dari meja.😂

      Hapus
  12. Iya ya, mudah sekali
    Kalau saya mah milih hape dikunci layar saja
    Kalau main sembunyi namanya kurang jantan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo dikunci lalu anak ngotak atik saja terus karena penasaran, takutnya malah hapenya terkunci total dan hanya bisa dibuka pakai email mas.

      Hapus
  13. Whahaha, aku baru tau kalau aplikasi bisa disembunyiin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dong kak, kalo ngga bisa bukan android namanya.

      Hapus
  14. Hahahaha, mau cobain aaahh, hape yang dipakai anak saya Samsung, dan kakaknya sebal karena adiknya suka mainin game yang dia instal, alhasil dia bolak balik instal dan mulai awal lagi mainnya :D

    Untungnya juga instalnya dari kartu, jadi nggak butuh kuota :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba saja mbak, tapi itu khusus Samsung yang pakai One UI ya, bukan Touch wish UI. Biasanya untuk yang sistem operasi nya os.9.0 android pie keatas.😁

      Hapus
  15. Ahahaha... Beneran bekerja Mas caranya.
    Setelah ditekan lama, kenangan mantan muncul kembali.
    Eh... Maksudnya muncul berbagai aplikasi yang terinstall. 🤣

    BalasHapus
  16. wah kebetulan bngt nih... saya kadang suka risih dengan aplikasi bawaan samsung krna tidak terpakai dan menghabiskan memory..

    yuk kak saling follow back dan berteman :) salam bloger

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf salah nulis jjadi aku hapus komenku.

      Wah mudah sekali cara menyembunyikan aplikasi bawaan dari ponsel samsung ya?

      Oke nanti aku praktekan kalau ponakanku datang.
      Biar nggak pakai hpnya aku .

      Hapus
  18. Wah, aku telat nih, tau tips ini. Hape sudah terlanjur hilang, baru tau tips nya ini. Eh, tapi kalau dipikir-pikir, aplikasi di hape sumsang ku sekarang jadi tersembunyi lho, mas. Saking tersembunyinya sampai hapenya aja juga ikut-ikutan sembunyi, gak bisa ditemukan lagi. 😂

    BalasHapus
  19. Ngebahas samsung ke inget hp jadul yang kelelep dong :(

    Nyembunyiin aplikasi itu hanya diperuntukkan untuk bapak-bapak yang masih dimainin hp sama anaknya, hihihi.. yang muda-muda gausah nyembunyiin.

    BalasHapus