Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adu Nokia 2.2 dan Samsung A01, hape android 1.4 juta

Untuk anda yang memiliki dana terbatas dibawah 1.5 juta ada beberapa hape android yang memiliki fitur cukup bagus yaitu Nokia 2.2 dan Samsung A01. Keduanya dijual dengan harga setara yaitu sekitar 1,4 juta di beberapa e-commerce. Lalu manakah yang lebih baik antara keduanya? Silahkan simak ulasannya berikut ini.

Ada beberapa alasan mengapa aku membandingkan kedua smartphone yang pernah merajai dunia hape yaitu harga keduanya yang setara. Seperti diketahui sebelumnya era android Nokia adalah penguasa pasar ponsel dari tahun 2000 sampai 2010, tapi sejak 2012 perlahan tapi pasti Samsung merajai pasar smartphone dunia dengan OS android, sedangkan Nokia dengan window phone nya malah tenggelam. Kini Nokia dibawah HMD global  (perusahaan yang mengambil alih merk Nokia) mencoba bangkit dengan memakai OS besutan Google juga.

Dipasar entry level keduanya kini bertarung dengan ponsel pintar andalan masing-masing yaitu Nokia 2.2 dan Samsung A01. Siapakah yang layak beli dengan harga setara?

Nokia 2.2

Samsung A01


Layar

Baik Samsung A01 maupun Nokia 2.2 sama sama memiliki layar 5.7 inchi 720x1520 piksel. Bedanya layar Nokia menggunakan IPS lcd sedangkan Samsung TFT. Layar IPS lebih bagus dilihat dari kejernihan layarnya dibandingkan TFT. Tapi jika dibandingkan sebenarnya tidak terlalu kentara hasilnya sih, masih sama sama bagus. Layar atas Samsung dengan desain poni infiniti V sedangkan Nokia infiniti U.

OS android

Samsung A01 lebih unggul sedikit karena sudah menggunakan Android versi 10, sedangkan Nokia 2.2 masih versi 9 Pie, tapi Nokia tidak kalah karena akan dapat jaminan upgrade ke android 10 bahkan 11 nanti. Begitu juga dengan keamanan akan mendapat update sistem selama tiga tahun, sedangkan untuk Samsung belum ada informasi apakah akan mendapat update Android 11 apa tidak. Tapi biarpun begitu Samsung juga tidak kalah karena sudah memakai user interface One UI 2.0 yang bagus, sedangkan Nokia memakai android one lebih simpel.

Selain masalah sistem operasi, perbedaan lainnya ialah chipset yang digunakan. Nokia 2.2 memakai Mediatek A22 dengan empat inti prosesor atau Quad Core. Sedangkan Samsung A01 memakai Snapdragon 439 dengan delapan inti prosesor atau Octa Core. Makin banyak prosesor maka makin bagus dan disini Samsung lebih unggul.



Kamera

Kamera Samsung A01 dibagian belakang ada dua yaitu 13 +2 MP yang mana lebih unggul dari Nokia 2.2 yang hanya memiliki satu kamera utama 13 MP, sedangkan untuk kamera depan untuk selfie keduanya sama dengan resolusi 5 MP. Untuk rekam video dua smartphone ini juga sanggup merekam gambar dengan resolusi maksimal 1080p 30 fps, belum bisa untuk rekam 4k apalagi 8k.

Letak dua kamera Samsung ada di kiri dengan lampu flash sedangkan Nokia berada berada di tengah, tentunya dengan lampu flash juga.

Memori

Untuk memori internal Nokia 2.2 lebih unggul dengan penyimpanan 32 GB plus ram 3 GB, bandingkan dengan Samsung yang hanya memiliki ram 2 GB dengan internal memori 16 GB. Kalo masih kurang keduanya bisa ditambahkan dengan kartu memori hingga 256 GB.

Baterai

Untuk menyokong pengoperasian ponsel, keduanya hape lagi lagi memiliki kapasitas yang sama yaitu 3.000 mAh. Baterai keduanya juga tidak dapat dilepas.

Samsung A01

Nokia 2.2

Desain

Kalo dari segi desain hape maka aku lebih memilih Nokia 2.2 karena kelihatan elegan, tapi itu kembali ke selera masing-masing sih. Bagi yang suka warna cerah maka bisa memilih Samsung A01 karena memiliki tiga warna yaitu merah, biru, dan hitam. Sayangnya sama seperti Nokia, cover belakang Samsung juga tidak bisa dilepas.

Demikian adu Nokia 2.2 vs Samsung A01, dua hape sejutaan yang mana cukup banyak penggunanya. Silahkan tentukan pilihan sesuai selera masing-masing. Jika anda ingin smartphone yang desainnya solid serta RAM dan memori internal lebih besar bisa pilih Nokia, tapi jika ingin hape dengan dual kamera serta android 10 langsung bisa pilih Samsung. Tapi jika masih kurang sreg, ada juga Infinix Hot 9 play yang lebih bagus fiturnya yaitu layar 6.8 inchi dan baterai 6.000 mAh yang dua kali lipat kapasitasnya dari baterai kedua smartphone ini.
Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger yang ingin berbagi pada dunia terutama tentang film dan serial tv, suka nonton film tapi lewat gadget terutama handphone

36 komentar untuk "Adu Nokia 2.2 dan Samsung A01, hape android 1.4 juta"

  1. Tumben artikelnya serius ngga berbentuk cerpen, apa mungkin belum makan atau malah salah makan?

    Bagus juga nih Nokia 2.2 lebih unggul dari hp yang saya pegang, unggul di ram dan memori, di baterai dan kamera dan juga di bentang layarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin habis beli HP baru lgi kali .... Jadi serius..😂😂😂


      Kalau untuk itu pilih si Anu aja dah...😂😂😂

      Hapus
    2. Mungkin juga kali, ya?

      Oke pilih si anu lalu si ana gimana?

      Hapus
    3. Si ana yang beliin kang satria, tapi syaratnya mau dibawa ke hotel sama dia.😂

      Hapus
    4. Mau dibikin cerita terus takutnya pembaca bosan mas Herman.😁

      Hapus
    5. hahahaha, kaaann...kaann... brandingnya udah cerpen lucu, pembaca udah terbiasa dengan cerpennya :D

      Hapus
    6. Blom pernah bosen kok ma cerpenmu mas, kan cerpennya selalu ada greget2nya hahaha

      Hapus
    7. Ok, makasih banyak kepada para fans.😂😂😂

      Nanti aku kalo nulis hape lagi pakai gaya cerita saja, tapi digabungkan sama horor bisa ngga ya?

      Hapus
  2. Kayaknya sy juga koq lebih sreg nokia yaak, samsung udah pasaran sih.. Sy kepingin yg layarnya juga rada lebaran sm ga ribet gunainnya... Btw... Ni review dpt bayaran ga mas Agus 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti mbak Heni penggemar Nokia juga seperti mas Herman.😄

      Dapat bayaran dong, bayarannya yaitu komentar mbak Heni dan teman teman.😃😁

      Hapus
  3. Nokia bikin HP Android? Keren ya, Semoga bisa mengulang kesuksesan saat masa kejayaannya dulu. Rindu dengan ringtone Polyponik nya yang sangat khas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah lama kok kang Maman Nokia bikin hape android. Banyak juga produknya yang beredar disini seperti Nokia 6, Nokia 6.1, Nokia 8 dll

      Hapus
  4. Nokia 2.2 ungggul di ketajaman layar dan RAM.

    Samsung suee, A10 kok kalah sama A01, padahal dari segi harga A10 sekitar Rp. 1.7 juta 🤦‍♂️🤦‍♂️😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samsung A10 kan sudah lama keluarnya kang, jadinya kalah speknya sama A01.😂

      Hapus
  5. pilih nokia lah jelas, gw suka dari desainya meski terlihat sama, kalo punya hape nokia seperti nostalgia jaman dulu meski hapenya beda :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti mas khanif sekarang pakai Nokia Android nih? 😁

      Hapus
  6. wah, sekarang hp memang banyak variasi yg bisa dipilih yak..
    budgetnya pun bisa menyesuaikan kantong masing-masing karena pilihan yg banyak.. hp bagus gaharus mahal yg penting spesifikasinya sesuai kebutuhan yaa, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak, hape sekarang sudah murah kayak beli baju saja. Hape sejutaan juga udah komplit fiturnya.😃

      Hapus
  7. Wah kalau Nokia ingetnya itu baterenya dulu yang tahan lama. Bisa sampe 2 hari ga di cas. Hehehhe.. Aku baru tau ternyata sampai sekarang Nokia masih aktif mengeluarkan HP seri terbaru yaa.. kirain sudah menghilang dari peredaran 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya cukup banyak kok hape Nokia android yang beredar di Indonesia, cuma memang jarang iklannya jadi ngga tahu.😂

      Hapus
  8. Beliin dong mas hihihihihihihi :v.

    BalasHapus
  9. Kalau disuruh pilih, saya lebih milih Nokia sih, soalnya lebih murah dan spek ramnya lebih gede.

    Tapi tetep kalau mau beli hape, mending merk biasa, yang speknya lebih mumpuni dan harganya masih bersaing :D
    Kayak siomay eh salah Xiaomi dan semacamnya gitu, meski sebenarnya buat browsing itu enakan samsung hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samsung juga ada yang murah tapi bagus kok mbak yaitu Samsung M11, harganya cuma 1.99 juta tapi kameranya sudah tiga, baterainya juga 5.000 mAh.

      Hapus
  10. Lahhhhh jadi galau lagi deh sayahhh
    Kmaren redmi sekarang nokia, jadi pengen 2-2 nya kan, jyaaaah gaya beud kamu mbul, pdhl duid ga ada

    Nokia style android kok kayaknya bagus juga ya mzs, dulu kn identiknya kayak gimbot dengan segala pencetannya itu
    Btw, tumben komen masih belasan, biasanya aku mampir kemarih scrollnya uda nyampe bawah2 dan komen uda ratusan, cie mas agus selebblog nih yee haha 😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa ngga Samsung saja mbak, kalo dijual lagi harganya masih bagus dibandingkan Xiaomi atau hape China lain.

      Nokia juga mengikuti perkembangan jaman sih, tapi menurutku teknologi smartphone nya masih kalah dari para saingannya.

      Mungkin karena tiap hari update blog jadinya bosan pada komentar.🤣

      Hapus
  11. Wahhh keren abis nih, walaupun gak bisa milikin yang ini tapi syukurlah bisa dapet yang gratis dari samsung langsung.. Hape lama si Samsung A3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow lumayan kalo dapat hape gratis, aku aja ngga pernah.😂

      Hapus
  12. Antara Nokia 2.2 dan Samsung A01 harganya murah yang mana mas Agus?
    Seperti judulnya harga 1,4 juta itu merk Nokia atau Samsung ya?
    Maaf nich baru sempat bewe lagi garap artikel baru tapi malah puyeng nggak selesai2 hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih murah Nokia mbak, Nokia 1.399 juta, kalo Samsung pas 1.4 juta, beda seribu lumayan buat jajan cilok.🤣

      Hapus
    2. Wkwkwkwk... jadi beda tipis aja.. beda seribu doang ?😂
      Boleh milih Samsung kalau begitu.

      Hapus
  13. Jadi ingat masa lalu nih, mas. Dulu si Nokia ini ngetrend banget di masanya. Dan di masa-masa ngetrend nya si Nokia, aku belum pernah merasakan punya tuh hape. Jangankan dulu, sampai sekarang pun masih belum pernah punya nokia. 😭

    Beberapa waktu yang lalu pas hapeku hilang ada pikiran buat beli Nokia jadul supaya bisa merasakan kejayaan Nokia di masa lalu. Tapi akhirnya memilih gak beli yang itu, soalnya kyknya bakal gak bisa dipake blogging. Akhirnya lebih memilih hape android kentang merek lain yang lebih murah dari Nokia yang ini deh aku, mas.🤭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan sedih mbak, kalo pengin Nokia sekarang sudah murah kok seperti Nokia E63 cuma 300 ribuan, cuma memang ngga bisa buat ngeblog.😂

      Btw, kenapa bukan kenangan mantan yang hilang tapi malah hape mbak.😂

      Hapus
  14. Sudah lamaaaaaa banget nggak pakai Nokia, jadi kangen masa-masa berNokia ria sambil main game ular-ularan hahahaahha ~

    Kalau dari desainnya saya lihat masih bagusan Nokia, dan saya pribadi prefer hape dengan RAM besar while kamera hanya tambahan tapi kalau dapat kamera bagus itu artinya bonus hahahaa 😂

    BalasHapus
  15. teringin mahu guna hp Samsung lagi... tapi sekarang saya 'terikat' dengan Oppo ;-)

    BalasHapus