Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ulasan hape Xiaomi Redmi Note 8

Redmi Note 8 dari Xiaomi adalah smartphone android yang beredar pada tahun 2019. Walaupun di tahun 2020 ini vendor asal China tersebut sudah merilis Redmi Note 9 sebagai pengganti Redmi Note 8 (ReNo 8), menurutku ReNo 8 masih sangat layak pakai karena spesifikasi nya tidak jauh berbeda dengan ReNo 9. Bagaimana performa nya? Silahkan simak ulasannya berikut ini.


Saat terdengar kabar kalo Xiaomi merilis smartphone kelas menengah dengan harga terjangkau tapi fiturnya berlimpah maka Agus langsung menuju ke Centra Ponsel di ITC Depok untuk menemui Satria, juragan elektronik yang berdagang disana. 

Setelah tiga jam perjalanan akhirnya ia sampai juga kesana. Ia segera mencari Centra Ponsel yang ada di lantai dua. Tokonya sangat besar karena selain menjual ponsel juga menjual beberapa peralatan elektronik. Beberapa orang tampak sedang membeli smartphone ataupun barang elektronik lainnya yang dilayani oleh tiga orang pramuniaga.

"Mau cari apa mas?" Tanya seorang wanita cantik berbaju biru ramah pada Agus. Namanya Dewi Anggraeni, dilihat dari kartu namanya yang dikalungkan di leher.

Mau mencari dirimu mbak batin Agus." Kang satria ada mbak?"

"Oh, pak satria kebetulan sedang keluar. Sebentar lagi datang. Apa anda bapak Agus teman pak Satria?" Jawabnya ramah, Agus hanya mengangguk saja.

Benar juga, tak sampai lima menit ia sudah datang." Halo Gus, kirain kamu kesasar hingga tidak datang." Katanya sambil tertawa.

"Ah bisa saja kamu bang Sat. Makin sukses nih usahanya". Agus lalu bersalaman dengan satria lalu mereka duduk di kursi.

"Alhamdulillah Gus. Ini berkat doa orang tua juga. Ngomong ngomong ada perlu apa nih? Tumben jauh jauh ke Depok."

"Aku sedang mencari hape Redmi Note 8 kang. Katanya harganya murah tapi fiturnya berlimpah, bener ngga sih." Agus menerangkan maksud kedatangannya.

"Oh itu ya. Memang benar sih, cuma sayangnya barangnya kosong. Sebenarnya kemarin ada 10, cuma langsung habis diserbu pembeli."

"Waduh, lagi lagi jadi hape ghoib ya." Agus ingat kalo Xiaomi meluncurkan hape terbaru seringnya barangnya kosong, baik di konter ataupun toko online sehingga dijuluki hape gaib.

"Tenang Gus, untuk kamu saya akan carikan. Pokoknya bakal ada deh." Tanpa menunggu jawaban Agus, Satria langsung membuka hapenya. Ia tampak chatting dengan beberapa pemilik toko ponsel lainnya.

"Man, Herman. Kamu ke engkoh Acai ya dibawah. Bilang saja mau ambil barang." 

"Siap bos." Tanpa menunggu lama pramuniaga toko bernama Herman langsung pergi. 10 menit kemudian ia sudah datang dengan membawa kantong plastik.

"Wah, hapenya cuma ada satu." Agus kaget juga karena selain Redmi Note 8, ada juga seri Redmi lain yang dibawa Herman tapi bukan Note 8.

Kesan pertama ketika Agus melihat memang berkelas. Hapenya terasa seperti hape mahal karena materialnya dari bahan berkualitas.




Isi paket penjualan:

  • Smartphone Redmi Note 8
  • Charger 18 Watt
  • USB tipe C
  • Softcase
  • Injektor SIM card
"Kok ngga ada headset nya ya kang satria?" Kata Agus setelah membongkar isi kardus.

"Xiaomi memang tidak menyertakan headset Gus dalam paket penjualan, itu untuk menekan harga jualnya agar lebih murah."

"Oh begitu ya. Memang harganya berapa?"

"Ini yang versi ram 4 GB dan memori internal 64 GB, harganya 2.5 juta Gus. Ada juga yang versi ram 6 GB dengan memori 128 GB tapi mahal harganya 3.1 juta jadi tidak aku ambil, untuk ram 3/32 kosong barangnya." Terang satria. (Update: sekarang bulan Juni 2020, harga Redmi Note 8 tipe 3/32 cuma 2 juta, 4/64 GB 2.2 juta sedangkan 6/128 GB 2.7 juta.)

"Agak mahal juga ya, kirain aku dibawah 2 juta."

"Kalo mau yang murah beli hape Advan aja Gus, 700 ribu juga dapat."

"Asem, memang fiturnya apa saja sih kang?"

Fitur dan spesifikasi Redmi Note 8:

  • Layar IPS lcd 6.3 inchi Full HD+, 1080x2300 piksel, 81% screen on body rasio
  • Jaringan 2G/3G/4G, LTE cat 12 (up to 600 Mbps download dan 50 Mbps upload)
  • OS android 9 Pie, MIUI 11
  • Chipset Qualcomm Snapdragon 665 (11 nm)
  • Cpu Octa core delapan inti, 4x2.0 GHz dan 4x1.8 GHz
  • Memori 3/32, 4/64, 6/128 GB, mendukung kartu memori sampai 256 GB
  • Kamera belakang 48 MP + 8 MP + 2 MP + 2 MP, tersedia lampu flash
  • Kamera depan 13 MP
  • Rekaman video 4k 30 fps, 1080p 30 fps, 60 fps dan 120 fps
  • Baterai 4.000 mAh, mendukung fast charging 18 Watt
"Wah, banyak juga ya kang fiturnya, pantesan harganya mahal."

"Tentu saja Gus. Ini sudah termasuk murah karena untuk merk lain yang kameranya 48 MP itu diatas tiga juta, bahkan kebanyakan harganya diatas 4 juta."

"Wah jadi hasil kameranya bagus ya. "

Foto siang hari

Foto malam hari

Mode makro

Mode makro

"Ngomong ngomong, ini kameranya ada empat buat apa saja sih kang satria, bukannya cukup satu saja? Ngapain banyak amat kamera."

"Empat kamera itu bukan cuma tempelan saja Gus, tapi ada fungsinya masing-masing. Ini gunanya Redmi Note 8 memiliki empat kamera." Terang satria.

Fungsi empat kamera Redmi Note 8:

  • Kamera utama 48 MP untuk menghasilkan foto berkualitas tinggi.
  • Kamera kedua 8 MP berfungsi sebagai ultra wide atau sudut lebih lebar.
  • Kamera 2 MP untuk menghasilkan efek bokeh atau blur. Fungsinya agar kelihatan lebih kece.
  • Kamera 2 MP lainnya untuk keperluan mode makro, jadi motret daun bisa lebih detil.
Mode biasa

Mode ultra wide
"Bagus juga ya kang hasil kameranya."

"Tentu saja, makanya hapenya banyak yang mencari Gus, sekarang memang lagi agak susah barangnya makanya harganya mahal sedikit. Kalo kamu mau agak murah tunggu sekitar 1 atau 2 bulan lagi, biasanya sudah turun sekitar 100 atau 200 ribu."

"Apa nunggu sebulan lagi ya?"

"Terserah kamu Gus, tapi sebaiknya sih beli sekarang saja. Hapenya bagus harganya bersahabat. Skor AnTuTu nya juga besar, tembus 160 ribuan. Samsung M30 yang harganya sama juga cuma 100 ribuan."

"Skor AnTuTu buat apa kang?" Tanya Agus yang memang tidak terlalu paham.

"Skor AnTuTu itu buat mengukur performa smartphone, makin besar skornya makin bagus dan bisa untuk menjalankan beberapa aplikasi tanpa lags Gus."

"Oh begitu ya kang. Redmi Note 8 ini bisa buat facebookan sama tiktokan kan?"

"Sueee, kalo cuma buat FB sama tiktok mending beli hape Advan saja Gus."

Demikian ulasan hape android Redmi Note 8, semoga bermanfaat untuk anda yang sedang mencari informasi tentang smartphone tersebut. Hasil gambar atau foto mungkin bisa sedikit berbeda tergantung pencahayaan. Untuk skor AnTuTu juga bervariasi tergantung pemakaian. Biasanya saat pertama beli skor AnTuTu masih tinggi, tapi setelah lama pemakaian biasanya turun sedikit.
Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger yang ingin berbagi pada dunia terutama tentang film dan serial tv, suka nonton film tapi lewat gadget terutama handphone

79 komentar untuk "Ulasan hape Xiaomi Redmi Note 8"

  1. om ada Note 9 sekarang udah nongol ... bagaimana kira kira rekomended gak nih... HP ku ngepas rusak harga 2 jt - 2,5 jt an lah yg rekomended

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ada duitnya sih rekomended kang. Bagus kok hape Redmi Note 9

      Hapus
    2. yang penting siapin duitnya aja ya ? hehehe .. hanya yang Note 8 itu belakangnya gorila glass ya ... klo yg note 9 plastik

      Hapus
    3. Iya, kalo soal bahan sepertinya Redmi Note 8 lebih bagus tapi aku belum beli Reno 9 jadinya tidak tahu.

      Hapus
    4. Ok om lagi pikir pikir biar gak salah beli

      Hapus
  2. Sekarang lgi ngebahas hp yaak,, kameranya banyak betul yaa sampe 4 bh, lama" hp sekarang kameranya full kayak kancing baju, tapi kalo liat harga ya sesuailah, ada harga ada rupa, kamera oke, ram ok, speknya juga ok... Kayaknya bisa jd pertimbangan juga nih.. Btw sekarang iklan lumayan bertambah, sy jdi rajin ngeklik 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, kemarin ada yang minta ulas Redmi Note 8 jadinya aku ulas. Menurutku sih memang sesuai, ada harga ada rupa ya mbak.πŸ˜ƒ

      Makasih banyak mbak, sering klik iklan aja kalo kesini.😁

      Hapus
  3. Ha..ha.. Manggil mas satrianya sopan bangetπŸ˜‚

    Yah... Saya jadi pengen nih mas, hape udah waktunya ganti, tapi belum ada dana....
    Mana ini kameranya menggiurkan. Tapi bisa bikin cantik tanpa make up, tanpa mandi nggak?
    Kalau iya...
    Doain saya dapat rejeki nomplok biar bisa beli😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Juragan elektronik soalnya jadinya manggilnya harus sopan.😁

      Bisa mbak, kan ada fitur edit foto jadinya yang coklat bisa dibikin putih, yang jelek bisa dibikin ganteng atau cantik.😁

      Ok mbak, semoga nanti nemu duit sekoper ya mbak, asal jangan duit monopoli saja.🀣

      Hapus
  4. HPku xiaomi note 4x udah usang,, sepertinya harus ganti baru haha,, cuma nggu rejeki deh.. semoga bisa kebeli. Aminnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin sudah waktunya ganti hape ke Redmi Note 9 kang aldhi.πŸ˜ƒ

      Hapus
  5. Hasil fotonya natural mas, bisa nih tuk editing lightroom..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sih hasilnya natural, ngga terlalu banyak warna gitu.πŸ˜ƒ

      Hapus
  6. Lihat warnanya saya kok jadi tertarik sama HP-nya. Kalau mau ditukar tambah sama Nokia E63 saya boleh lah biar dah nambah 100.000..hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh mas kalo mau ditukar Nokia E63 sama Redmi Note 8, asal Nokia E63 nya satu kardus isi 100.😁

      Hapus
    2. Langsung bangkrut..wkwkwk

      Hapus
    3. Ngga apa-apa mas Herman, biar tekor asal kesohor.🀣

      Hapus
    4. Nyohor kagak nyungsep iya.. wkwkwk

      Hapus
    5. Ah masa sih, sepertinya malah ntar jadi viral mas kalo ada yang nuker Nokia E63 sekardus Indomie.😁

      Hapus
    6. Mungkin juga.. hahaha..E63 Sekardus Indomie kira-kira ada berapa buah, ya?

      Hapus
    7. E63 nya cuma satu aja, dibawahnya cuma Indomie saja.πŸ˜‚

      Hapus
  7. Keren banget mas, reviewnya pake cerita hehehe

    Xiaomi emang manteplah, dari segi kualitas dan harga emang top markotop

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin udah kebiasaan bikin cerpen jadinya gini.πŸ˜‚

      Memang Xiaomi bagus makanya banyak yang jadi penggunanya kang.πŸ˜ƒ

      Hapus
  8. Jadi ngiler pengen ganti HP pas baca review ini πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    Gilaa RAM sama memorynya. Itu kayaknya sy bisa simpan foto tanpa repot2 pindahin ke HD lg kalo sdh full

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo buruan borong mbak hapenya, nanti keburu habis.πŸ˜‚

      Hapus
  9. ngulas spesifikasi hape nuansanya cerpen, mantab banget om agus :D.. ini salah satu hape idaman gw juga sih sebenernya.. cuma sekarang itu kalo nurutin hape lama2 jadi bangkrut, gimana enggak, tiap tahun pasti rilis hape baru, adanya kepingin beli tapi gak ada duit :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya belum makan makanya bikin review hape tapi pakai cerita.πŸ˜‚

      Iya, kalo nurutin hape mah ngga ada habisnya, bukan tipa tahun rilis hape baru tapi tiap bulan juga ada dari Xiaomi, Oppo, Samsung dll.

      Hapus
  10. Boleh juga hasil foto yang mode makronya Mas Agus.

    Coba tanyain temennya Agus itu, Si Bang Sat. Bilangin saya juga pengen tuker tambah, Mas Agus. Xiaomi Reno 2 saya sama Redmi Note 8, ntar saya kasih bonus juga, mesin cuci.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada lagi yang mau tukar tambah sama HP-nya mungkin karena lihat warna HP-nya juga kali, ya? Hihihi

      Hapus
    2. Tunggu Bang Sat nanti jawab ya mbak, mau ngga tukar tambah sama mesin cuci satu truk.😁

      Warna birunya bagus ya mas Herman, tapi warna putihnya ngga kalah cakep lho. Ntar aku update yang warna putih.πŸ˜ƒ

      Hapus
    3. Saya penyuka warna biru bukan warna putih.. hehehe

      Hapus
    4. Oh, kirain mas Herman suka warna pink seperti kang satria.🀣

      Hapus
    5. Suuueee....🀣🀣

      Nggak butuh mesin cuci aku mbak Rin....Maklum biasa nyuci dikali..🀣🀣

      Kalau tukar tambah sama perawan mau..πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒ

      Hapus
  11. Xiaomi memang juara soal fitur dan harga πŸ˜‚

    Btw kalo beli di toko satrio bisa kredit ga? πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kang, empat kali bayar pagi, siang, sore dan malam..hihihi

      Hapus
    2. 🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Boleh2 aje kridit totalnya jadi 25 juta belum termasuk ongkos kirim yaa..πŸ˜ŠπŸ˜ŠπŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
    4. Pantesan cepat jadi juragan, ngambil untungnya ngga biasa.😁

      Hapus
    5. Kalo gitu beli tempat akoh herman aja lebih ringan πŸ˜‚

      Hapus
    6. Akoh Herman sudah tutup karena kalah bersaing sama satria. Yang masih buka akoh Dahlan.😁

      Hapus
  12. Haaadecchbh stres dah gw baca postingan ini..🀦🀦

    BalasHapus
  13. Bukan main dah aahh!...Benar2 nih si Mimin Agus lagi banyak Duit.....Gile dari kemarin sudah hampir lima kali ganti2 Hp...Cckkkccccckkkk!!..Warbiasyah..πŸ‘πŸ‘

    Beliin kek gw ....Jangan dijadiin tumbal melulu...Kalau gw punya Counter Hp bejibun mah...Gw kasih para blogger hp gratis.🀣🀣🀣


    Mantap kang Spesifikasi Hp dan cerpen jadi satu..πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘


    Eehh jangan lupa beliin gw hp yaa.... Advan juga boleh kok..😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh juragan satria datang, sungkem gan.πŸ˜ƒ

      Juragan mah sukanya merendah saja, padahal punya konter banyak.

      Lagi malas mikir cerpen kang, jadinya ngulas hape android saja yang gampang. Kalo mau hape ada tuh Nokia E63 di mas Herman.πŸ˜„

      Hapus
  14. Ada yah ulasan model begini wkwk

    Tahun kemaren pernah makek brand xiomi, terus tahun ini ganti ke brand tetangganya. Ada plus dan minusnya sih tiap hape, coba aja plus dan plusnya digabungin jadi satu hape kan mantap jiwaπŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ulasan hape orang yang ngga jelas ya gini mbak.πŸ˜‚

      Memang tiap hape ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing sih. Sepertinya mbak Kus lagi pegang hp merk R nih.πŸ˜„

      Hapus
  15. team xiaomi mana suaranya,,
    hehe pasti rame banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Team Xiaomi nya lagi kehabisan kuota, jadinya belum ada suaranya.πŸ˜‚

      Hapus
    2. team xiaomi emang solid dah
      hehe

      Hapus
  16. Kalau cuma headset bisa beli yg 20rb-an udah lumayan haha.
    Waduh ngiler ni, sampe 48 MP gitu kameranya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo buruan beli hapenya kang Arif, nanti keburu habis.😱

      Hapus
  17. wew ngereviewnya keren nih ada alur ceritanya.. note 8 oke juga yaa, harga terjangkau gak sampe 3 juta.. kmrn aku sempet mau beli tapi akhirnya ga jadi malah milih realme.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya mbak Thya beli hape realme 5 pro nih. Bagus juga kok hapenya.πŸ˜ŠπŸ˜„

      Hapus
  18. Termasuk murah ya dengan kamera 48 MP, siipppp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bang, cukup murah karena ada kamera 48 MP

      Hapus
  19. hai mas! apa khabar? waduhhhh lama sungguh saya tak mampir ke sini. mas sihat ke tu? harap2 begitulah. maaflah sudah lama saya tak bertanya khabar dan hari ini baru dapat semangat dan momentum untuk kembali berblog. jika berkelapangan, sudi sudilah mampir ke blog saya ya! kita bertegur sapa seperti dulu ;-) see ya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah sehat mbak Anies, insya Allah nanti kesana mbak tapi mau cas hp dulu sudah lowbet soalnya.πŸ˜‚

      Hapus
  20. Mas Agus baru beli Hp baru lagi ya?
    Warna biru tuch bagus keren..
    Lihat review nya Xiome Redme 8 jadi pingin ..tapi nabung dulu..
    Tanya juragan Satria dulu ah.. bisa tukar tambah sama kulkas nggak ya ? Wkwkkwk...πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga mbak, ini sudah setengah tahun belinya. Akhir tahun 2019 pas masih mahal harganya.πŸ˜‚

      Khusus mbak Fidy, ngga usah tukar tambah sama kulkas, cukup kasih nomor WhatsApp saja nanti juragan satria mau.πŸ˜„

      Hapus
    2. Ooh belinya sudah 6 bulan ya? Mantap πŸ‘ŒπŸ˜€
      Saat itu masih mahal ya sekarang sudah turun jadi berapa kira-kira mas Agus?

      What..? Ngasih no whatsapp ? Jangan mas Agus... namanya bikin masalah itu.. wong juragan Satria wis nduwe bojo... πŸ˜‚

      Hapus
    3. Sekarang yang ram 4/64 itu cuma 2.2 juta, udah lumayan murah dibandingkan saat pertama rilis.

      Wah, bojone juragan satria apa yang namanya Herman ya.πŸ˜‚

      Hapus
    4. Wkwkwkwkwk...πŸ˜‚πŸ€£
      Lah kalau mereka marah nggak tanggung lho ya? πŸ˜‚
      Keburu pada datang orangnya mending kabuurr..πŸƒ‍♀️πŸƒ‍♀️πŸƒ‍♀️

      Hapus
  21. Gokil keren pisan euy lagi-lagi ngulas hengpon pakai gaya cerita kek gini ckckck 🀩 .. Tampil beda sama yang lain2nya πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar beda sama reviewer hape lain jadi dibikin cerita mas.πŸ˜„

      Hapus
  22. Mantab abis ni mas, ini yang aku tunggu2 dari kemaren, langsung bungkus ah, kasi proposal ke papine, siapa tahu diacc biar dibelikan hengpon baru, masalah headset mah ntar beli aja di luar merek, asal ada bolongan alias lubangnya headset sembarang merek mah oke aja lah, yang penting ngebass.

    Lumayan soalnya kapasitas penyimpanannya buat aku yang suka fotoin bocah buat dikirimkan ke mbahnya di kampuang sana hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga ada lubang colokannya mbak, harus bikin sendiri pakai paku.😱

      Kalo mau yang penyimpanan nya besar pilih yang 128 GB apalagi ram nya 6 GB mbak.πŸ˜ƒ

      Hapus
  23. Kalo udah buat foto dan video udah gak bisa berkata-kata lagi, bagusss bangett gilakkk.. Jadi pengen punya satu biar kalo malam foto atau video tetep keliatan huhu.. hape jadul ku tak sanggup seperti itu :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo beli mas Andrie, harganya sekarang lebih murah daripada pertama rilis

      Hapus
    2. Iya hehe, kalau dah ada rezeki semoga bisa segera beli :D

      Hapus
  24. Boleh nawar nggak?
    1,7 juta aja deh hahahhaa.
    Saya naksir siomay ini eh salah, Xiaomi.

    Tapi pengennya yang di bawah 2 juta aja deh, tapi speknya bagus *minta dikeplak hahaha.

    Xiaomi memang terkenal bagus hasil fotonya, dan yang pasti sangat terjangkau dibanding hape sejenis.

    Saya butuh beli hape ini, soalnya hape merangkap buat alat bikin konten, takut juga lama-lama bisa rusak, maunya, ada yang khusus buat chat, ada yang khusus buat bikin konten.

    Mau beli kamera kok ya, mihiiilll hahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau yang dibawah dua juta tapi bagus beli Xiaomi Redmi 8 mbak, cuma bedanya dua kamera saja bukan empat kamera seperti Redmi Note 8.

      Ram sudah 4/64, harganya sekitar 1.7 juta, kalo ngga butuh foto kualitas tinggi sepertinya cukup buat chat dan bikin konten.

      Hapus
  25. Merk idaman... hahah
    Saya bukan pengguna xiaomi sih, tapi tiap kali ada temen yang minta rekomendasi hape bagus harga bersahabat. Yahhh ini hape yang juara..
    Buktinya hape bapak yang udh lama banget smpe sekarang masih fresh banget buat dipake. Masih mumpuni belum terlalu lemot..

    BalasHapus
  26. Eh itu foto hasil mode makronya keren yaaa....

    BalasHapus
  27. Xiaomi memang mantap. Saya juga pakai. hehe

    BalasHapus
  28. ini hape saya sekarang, mas agus. pas-pasan januari kemarin, hape saya nyemplung air dalam waktu lama. ya, nggak bisa balik lagi hahaha.

    hape ini menurut saya serba pas. pas di kantong, fiturnya juga pas. malah lebih dari harga yang ditawarkan. tapi beberapa bulan beli yang 8, ternyata udah ada yang 9 lagi mau keluar. cepet banget memang yak perkembangannya.

    BalasHapus
  29. wow..menarik juga Redmi Note 8 ini..

    sekarang sudah keluar model Redmi 9 yang ada fitur yang setara

    BalasHapus