Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara menghilangkan notch water drop di Xiaomi Redmi Note 8

Notch atau istilahnya poni adalah desain smartphone yang memiliki poni dibagian atas layar. Dengan adanya notch memang hape android terasa lebih elegan karena biasanya ponsel yang memiliki desain itu biasanya dibanderol cukup mahal. iPhone X adalah yang mempopulerkan penggunaan notch dan diikuti oleh vendor ponsel lainnya termasuk diantaranya adalah Xiaomi Redmi Note 8.



Sebagian orang mungkin suka dengan desain tersebut karena membuat ponsel yang mereka miliki tampak mewah dan elegan. Sayangnya sebagian lagi tidak menyukainya. Salah satu alasannya adalah menghalangi notifikasi yang muncul di smartphone. Selain itu dengan adanya poni itu, porsi layar menjadi sedikit berkurang.

Bagi anda yang termasuk kategori kedua yaitu ingin menghilangkan notch Redmi Note 8 maka akan admin berikan tutorialnya. Tapi perlu diketahui bahwa sebenarnya cara yang akan aku bagikan itu bukan menghapus, tapi lebih tepatnya menyembunyikan.

Syarat untuk menghilangkan notch itu cukup mudah yaitu smartphone Redmi Note 8 kamu harus sudah memakai MIUI 11. Jika belum, silahkan update ponsel pintar mu ke MIUI 11 dulu ya. Caranya sebagai berikut.

  • Masuk ke setelan atau pengaturan
  • Setelah itu pilih tentang telepon
  • Kemudian pilih pembaharuan sistem. Jika masih memakai MIUI 10 maka akan muncul pembaharuan sistem ke MIUI 11. Silahkan update terlebih dahulu. Sediakan kuota internet lebih dulu yang agak banyak karena ukurannya sekitar 1.4 GB.

Cara menghilangkan notch Xiaomi Redmi Note 8

  • Pertama buka setting atau setelan.
  • Setelah itu pilih display atau tampilan.
  • Kemudian akan muncul berbagai pilihan. Pilih notch & status bar. Menu itu ada dibawah ukuran teks atau diatasnya mode layar penuh.
  • Lalu pilih sembunyikan notch.
  • Nanti akan muncul tiga pilihan yaitu menampilkan notch seperti biasa, sembunyikan tanpa memindahkan statur bar yaitu notifikasi ponsel tetap seperti diatas tapi notch hilang dan terakhir yaitu sembunyikan dan pindah status bar. Silahkan pilih yang nomer dua atau tiga. Kalo aku memilih yang nomer dua saja sih. Tapi jika ingin memilih nomer tiga juga silahkan.
Silahkan lihat layar bagian atas smartphone, sekarang notch atau poni sudah menghilang. Sebenarnya bukan menghilang tapi hanya disembunyikan saja karena notch itu tempat untuk kamera depan.

Demikian tutorial menyembunyikan notch di MIUI 11. Cara tersebut bisa dipakai untuk hape Xiaomi Redmi Note 7, Redmi Note 6 pro, Redmi Note 8, Redmi Note 8 pro, dan juga Pocophone F1. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Agus Warteg
Agus Warteg Hanya seorang blogger yang ingin berbagi pada dunia terutama tentang film dan serial tv, suka nonton film tapi lewat gadget terutama handphone

69 komentar untuk "Cara menghilangkan notch water drop di Xiaomi Redmi Note 8"

  1. Saya pernah baca cara menyembunyikan poni atau notch di HP tapi caranya menggunakan aplikasi cuma lupa buat HP apa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin buat hape iPhone kepunyaan mas Herman kali.πŸ˜„

      Hapus
    2. Setau saya si Herman HP Nokia tanpa poni soalnya udah dipangkas tukang cukur bukannya iPhone..wkwkwk

      Hapus
    3. Wah keren juga tukang cukurnya bisa motong poni hape.😁

      Hapus
    4. Mungkin efek kelamaan PSBB..wkwkwk

      Hapus
    5. Wwwkkk ... Poninya dibentuk Po-lem gitu πŸ˜… ?.
      Poni Lempar maksudnya ...

      Hapus
    6. Poni lempar bisa jadi poni jenis itu padahal ngga tau poni lempar poni yang seperti apa...hahaha

      Btw udah beberapa hari ini blognya agak susah buat di komentari pas klik komentar atau judul post-nya ngga langsung kebuka pakai acara bengong dulu malah kadang ngga kebuka dan mesti di-refresh dan perlu beberapa kali refresh baru bisa kebuka

      Hapus
    7. Blognya aku apa blognya mas Himawan mas Kal El?
      Aku juga kadang begitu di blog sendiri, apa mungkin karena efek psbb ya? πŸ˜‚

      Hapus
    8. Sama aku di blog sendiri juga gitu, mau ngetik di kolom komen kok loading, kudu refresh beberapa kali
      Mungkin lagi ada pembaharuan apa kali ya dari sananya

      Hapus
    9. Oh masa sih, kadang aku komentar di blog mbak mbul lancar aja kok, tapi kalo blog sendiri malah bikin esmosi, kadang bisa diklik kadang ngga.

      Berarti sama ya, mungkin ada pembaharuan template kali ya?

      Hapus
    10. Blog mas Agus, kalau blog yang lainnya lancar-lancar aja ngga pakai acara refresh atau bengong dulu kayak orang yang baru bangun tidur lagi ngumpulin nyawanya ..hihihi.. Tadinya saya pikir karena pengaruh iklan tapi di blog yang lain yang ada iklannya lancar-lancar aja, jadi Herman sayanya. Kalau lagi ada pembaruan pasti efeknya ke semua blog bukan cuma blog mas Agus aja. Apa mungkin karena blog mas Agus blog yang terpilih yang dapat menyeimbangkan force? (bingung)

      Hapus
    11. Nah, itu memang yang bikin aku bingung. Padahal aku ngga nambah widget atau ubah template, pokoknya masih biasa saja, paling nambah artikel doang.πŸ˜‚

      Hapus
    12. Coba artikelnya jangan ditambahin tapi dikurangin kali aja ada pengaruhnya..hihihi

      Hapus

  2. Nggak punya HP kang....Adanya Hp advan itu juga udah nggak perawan... Baterainya udah doll..πŸ˜ͺ😩😩

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, apa hapenya kebanyakan dianu sampai doll begitu kang.😱

      Hapus
    2. wakakaakakakkakaakka ngakak :D

      Hapus
  3. Cieeee, yang punya hp baru πŸ˜‹

    Xiaomi redmi note 4 sama Samsung J1 nya kemana bang? Dijual ye ?? hihihi 🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ciiiieeee....Mentang2 Hp baru dipencetin terus tuh HP sampai lupa mandi dan lupa istri...🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Udah lama ini mah, sejak jaman mwb dulu kang.πŸ˜‚

      Hapus
    3. Warbiasayah hapenya kang satria.πŸ˜„

      Hapus
  4. Wah, koq ya saya ga pernah perhatian ya dengan poni ini. Alhamdulillah, HP saya bebas dari poni :)
    Tengkiu tutoringnya, ntar buat HP baru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kebanyakan memang ngga terlalu peduli dengan poni hape sih, malah banyak yang suka.πŸ˜ƒ

      Hapus
  5. Wuih jadi pengen punya hape baluuuuu deh
    Soale bapake kemaren uda beli yang xiaomi redmi 9 pro, pan gw jadi pengen punya juga, tapi yang murah2 aja lah, klo xiaomi yang mentoknya di 2 jutaan paling bagusnya apa ya mas tipenya?

    Oke deh aku save dulu ni tutorial, sapa tau kan kapan2 bisa memiliki xiaomi juga hahahhaha
    #btw aku baru tau sih istilah notch ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah mahal itu hape Redmi Note 9 pro, harganya hampir 4 juta ya mbak?

      Kalo hape Xiaomi yang harga 2 juta cukup banyak yang bagus. Redmi Note 8 yang ram 3/32 harganya 2 juta, Redmi Note 7 yang ram 4/64 juta 2 juta. Kalo tidak Redmi 8 juga bagus malah dibawah dua juta yaitu 1.8 juta saja, mana baterainya besar 5.000 mAh, kalo Note 8 cuma 4.000 mAh.

      Hapus
    2. Kemaren dapat harga promo sih mas ga sampai 4 juta, tapi hampir, soalnya buru2 beli pas abis diluncurin biar dapat potongan diskon, maklum hapene yang lawas baru dilungsurkan ke aku hahahha

      Oiya, makasih buat rekomendasi xiaminya nih, aku tertarik banget ama yang baterenya gede biar ga cepet drop dan awet, lumayan puyeng soalnya punya hape tapi ngedropan banget baterenya, klo dicas masuknya lama pula hahaha

      Eh tapi paling tertarik yang ramnyz agak tinggian kapasitas penyimpanan gede. Pinginnya sih yang 128 gb tapi klo di bawah 2 juta mentok2nya kapasitasnya 64 gb ya mas ? Note 8 kok menggiurkan yaaah, aku cari dulu ah review note 8

      Hapus
    3. Redmi Note 8 yang ram nya 6 GB dan memori 128 GB juga ada tapi harganya 2.6 juta.

      Kalo mau yang harganya dibawah 2 juta tapi ram 4/128 pilih infinix hot 9, cuma kameranya 16 MP kamera depan 8 mp sedangkan Redmi Note 8 48 MP kamera selfie 16 MP.

      Harga infinix hot 9 dibawah 2 juta yaitu 1.999.000. πŸ˜‚

      Hapus
    4. Oh ya, kalo mau yang lebih murah pilih infinix hot 9 play, beda dengan infinix hot 9 tapi malah kapasitas baterainya lebih besar. Infinix hot 9 cuma 5.000 mAh sedangkan infinix hot 9 play 6.000, diklaim bisa dipakai selama 4 hari dalam pemakaian normal. Cuma sayang ram nya 3/32 tidak ada yang 4/128. Cuma yang hot 9 play kamera 13 MP sedangkan infinix hot 9 16 MP.

      Hapus
    5. Eh iya, bener bener bener
      Kemaren pak su juga ngrekomendasiin infinix sih yang baterenya awet, wekekek, ternyata tipenya 9 hot #kok jadi mupeng ya aku ahhaha #sesuai ama isi dompet soalnya...

      Kamera okay kan ya infinix? Cakepan mana ama realme mas infinix dari segi kamera?

      Hapus
    6. Omaygod jadi mupeng semua, note 8 apa infinix hot 9 hiyhiyhiya hahahha
      Okey aku semedi dulu sambil itung-itungan mana yang sekiranya okay..sebenernya lebih cenderung ke redmi note 8 sih, tapi harganya lebih mending infinix 9 hot..

      Hapus
    7. Biar ngga mubeng nih aku buat daftarnya saja ya mbak mbul.πŸ˜ƒ

      Infinix hot 9 play:
      Ram 2/32
      Kamera 13 MP+ 2 MP+ VGA
      Kamera depan 8 mp
      baterai 6.000 mAh
      Layar 6.8 inchi
      Harga: 1.4 juta

      Infinix hot 9:
      Ram 4/128
      Kamera 16 MP+2mp+2mp
      Kamera depan 8 mp
      Baterai 5.000 mAh
      Layar 6.6 inchi
      Harga 1.999 juta

      Redmi Note 8:
      Ram 3/32
      Kamera 48 MP+8mp+2mp+2mp
      Kamera depan 16 MP
      Baterai 4.000 mAh
      Layar 6.3 inchi
      Harga 2 juta

      Realme 6:
      Ram 4/128
      Kamera 64 MP+ 8mp+2mp+2mp
      Kamera depan 16 MP
      Baterai 4200 mAh
      Layar 6.5 inchi
      Harga 2.99 juta

      Dari 4 hape diatas maka untuk urusan kamera jelas menang realme 6 mbak, sedangkan dari segi kapasitas baterai menang infinix hot 9 play, tapi realme 6 biarpun cuma 4200 mAh tetap irit karena prosesornya hemat daya. Harga aku cek di shopee, jadi beda dengan di konter. Mungkin Beda 100-200 ribu. Selamat berburu hape.πŸ˜„

      Hapus
  6. Saya baru sadar soal poni atau notch ini hehehe saya nggak memperhatikan dan nggak sadar sama sekali ada begituan di hape saya, mas 🀣 dan nggak keganggu juga soalnya. Terus jadi penasaran, yang di Iphone bisa dihilangkan juga kah? πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang iPhone juga bisa dihilangkan cuma sayangnya aku ngga punya iPhone jadi ngga bisa praktek. Pakai aplikasi Notch Remover mbak.πŸ˜ƒ

      Hapus
  7. Kok aku baru tau tren Poni di hp gini ya? Efek aku udah beberapa tahun ga ganti hp nih, jd ga tau trend terkini 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo ganti baru mbak, banyak kok hape android murah yang harganya sejutaan tapi udah ada poninya

      Hapus
  8. Cieee hape baru.. Hape saya mah belum ada notchnya.. hehe poni nggk panjang-panjang soalnya :D :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sih, yang panjang itu poni kuda di My Little Poni Esquetria Girls.πŸ˜„

      Hapus
  9. Nice info kak. Bisa dicoba kalo suatu saat punya hp ada poni nya hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama kak, semoga bermanfaat.πŸ˜ƒ

      Hapus
  10. Pas poni disembunyikan biasanya layar jadi memendek dan ada sedikit ruang di atas dan bawah, kurasa salah satu tujuan ruang itu supaya tdk tesentuh saat main game πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh begitu ya suhu jaey, baru tahu saya.πŸ˜„

      Hapus
  11. Sebagai pengguna Xiaomi saya merasa terpanggil. Meskipun saya masih setia dan kadung nyaman sama MIUI 10.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo aku selalu update yang terbaru kang MIUI nya.πŸ˜„

      Hapus
  12. Kalau boleh jujur ini, sungguh saya tidak tahu kalau ada pengaturan seperti itu di ponsel yang memiliki notch. Apa karena hp saya yang masih jadul ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ada poninya maka mungkin ada pengaturan itu kang Roni.

      Hapus
  13. Kalau cara ngehilangin retak di hape yg mudah dan murah ada ga sih? Haha hape saya mah udah jadul butut lagi ditambah layarnya pecah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kang, dikasih lem biru ya kang. Dilempar beli yang baru.πŸ˜‚

      Hapus
  14. Ciieee yang punya HP baru Xiomi Redmi Note 8 .. ada poni nya ya? πŸ˜ƒKeren dong ada poni nya kok pingin disembunyikan?
    Kalau HP Samsung yang type A 10, A20 juga ada poni (notch) nya .. apa bisa fisembunyikan juga poni nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mbak, untuk Samsung tinggal utak atik di pengaturan saja.πŸ˜ƒ

      Hapus
    2. Tapi aku lebih seneng yang ada poni nya...hehehe..

      Hapus
  15. TFS mas nanti aku praktikkan kalau udah punya ini
    semoga bisa ketututan beli xiami redmi note 8 ini 'amin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok kang Ikrom, semoga saja nanti bisa beli Reno 8

      Hapus
  16. gw salah satu yang gak suka dengan hape model poni kayak gitu, bikin gak enak di pandang :D.. dan tentunya hape gw masih model standart aja mas, jadi gak bisa nhikutin cara di atas :V

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak apa-apa mas khanif, mendingan mandang janda muda saja yang lebih enak dipandang.🀣

      Hapus
  17. Ya ampu. Aku kudet sekali. Baru tahu fitur ini mas, ku coba ah. Wussh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, saking cepatnya sampai sandalnya ketinggalan nih mbak.πŸ˜„

      Hapus
  18. Waah sayangnya hp sy ga da poninya alias gundul hihi... Kirain yg ada poni itu cmn rambut doank, ga tauknya hp jg gitu yak. 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah mbak Heni datang lagi. Sepertinya ngabisin kue lebaran dulu nih.😁

      Emang sih, jarang yang pada tahu, padahal banyak yang punya hape model gitu tapi ngga tahu kalo itu namanya poni.πŸ˜‚

      Hapus
  19. Apa bisa semua HP Xiaomi ya? punya saya Redmi 6 Pro.. hehe maaf baru mampir gan, sore..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo sudah MIUI 11 dan hapenya ada notch nya sepertinya bisa kang Erwin.

      Hapus
  20. Wah... Hape saya belum punya poni, kayaknya harus dibawa ke salon dulu nih, biar punya poni dan bisa nyobain tutorial di atas. 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan di tukang salon kang, tapi bawanya ke tukang cukur saja.🀣

      Hapus
  21. Kalau untuk realme bisa ngga ya poni disembunyikan begitu ?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya bisa mas Himawan, cari saja di bagian pengaturan lalu layar. Buat hape Samsung juga bisa

      Hapus
  22. aku dulu nggak ngeh apa yang dimaksud sama hape yang punya poni, maklum hahaha
    sekarang hampir semua keluaran hp baru modelnya begini, jadi nggak bisa bedain kalo dari depan , itu merk apa, sama semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak, kalo dipikir-pikir hape android zaman sekarang modelnya mirip semua ya.πŸ˜ƒπŸ˜‚

      Hapus
  23. Meski pengguna hape Xiaomi, tutorial ini tidak relate ke hape saya sih. Soalnya tipe saya ngga ada fitur poni semacam itu. Ngga senang juga sih. Lebih enak yang biasa.

    BalasHapus
  24. Wah membantu nih, tertutama saat editing sama main game nih..

    BalasHapus
  25. Saya juga pengen hape balu dong, kegoda mau beli merk ini rasanya.
    Btw kalau mau utak atik, kita bisa tahu banyak hal yang tersembunyi ya di hape :D
    Saya juga baru tahu dong kalau data vidio dan foto dari WA kesimpan double di hape, makanya kok ya memori penuh terus.

    Itupun ketahuan karena saya utak atik gaje :D

    BalasHapus